Министерство культуры проверит знания российских библиотекарей

08:59 16/09/2015

Москва, 16 сентября. Министерство культуры РФ разработало специальную систему по удаленному тестированию работников библиотек России. Цель этих заданий – выяснить уровень образования библиотекарей, пишет в среду газета «Известия».

По данным издания, тест состоит из 20 онлайн-заданий по самым разным областям знаний, начиная с правил русского языка, истории, мировой культуры и заканчивая профессиональными умениями и навыками. В Минкульте полагают, что результаты тестирования станут основой для совершенствования системы библиотечного образования в стране.

«Например, если тесты покажут, что почти все библиотекари страны катастрофически не знают историю, то, очевидно, этот блок надо будет усиливать в вузах», - рассказала начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкульта Евгения Гусева.

В ведомстве разработали более 500 тестовых заданий, комбинация которых будет меняться. Разработчики тестов утверждают, что задания подобраны таким образом, чтобы работники российских библиотек не имели возможности сразу найти ответ на них в сети интернет. В одном из заданий, например, им предложат назвать писателя по портрету. Или по фрагменту фильма нужно угадать, в какой исторический период происходит его действие.

«Пилотный проект выявил, что наши библиотекари не знают, как выглядели великие люди: многие Чехова от Ломоносова отличить не могут», - отметила Гусева.

По данным «Известий», в настоящее время ведомство апробирует систему аттестации, в которой уже приняли участие 300 человек. В конце года механизм будет протестирован на одной из государственных библиотек, а затем аттестацию обещают запустить во всех библиотеках страны. Библиотекарям, успешно ответившим на все вопросы заданий, выдадут специальные сертификаты.

comments powered by HyperComments