«Дорблю» по-самарски: Россия готовит свой сыр с плесенью

22:19 15/09/2015

Самара, 15 сентября. В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю». Об этом сообщил декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, передает РИА «Новости».

Сыр создали в университетской лаборатории биотехнологий молока. По словам Бахарева, поскольку технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению, оставалась единственная особенность этого вида сыра – это плесень, то ее разводку в вузе делали самостоятельно. Кроме того, представитель вуза подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.

К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю». При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.

comments powered by HyperComments