Не стало главного «цыгана» советского кино

20:11 15/09/2015

Кишинев, 15 сентября. На 82-м году жизни скончался Народный артист СССР Михай Волонтир. На его счету сотни ролей в театре и кино. Но любовь зрителей он завоевал в образе цыгана «Будулая». С коллегами и друзьями актера встретилась корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Более сотни ролей в театре и сорока в кино. Всесоюзную славу Михаю Волонтиру принесла роль Будулая в фильме Цыган. После распада Союза предложений сниматься в кино стало гораздо меньше - мешали границы.

Волонтир отдал много сил родному театру в городе Бельцы. Там актер проработал большую часть жизни. Он лично ездил в Москву и договаривался с министерством культуры о проектировании здания театра.

«Это единственное здание театра в Молдове, которое строилось под театр. Все остальные не были изначально спроектированы для проведения театральных постановок. Поэтому театр в Бельцах - чрезвычайно красив, и это первый памятник Волонтиру. Хотя главным, конечно, остается его творчество», - отметил актер Санду Греку.

К фотографии великого актера в театре уже возлагают первые цветы. Сегодня здесь объявлен траур, все спектакли отменены.

«Волонтир был примером для всех нас как актера и человека. Я знала его не только на сцене, но и в жизни. Очень простой и дружелюбный человек. Новость о его кончине меня очень потрясла», - сказала поклонница артиста Виктория Клефас.

В гримерке непривычно пусто. Ее актер делил с женой Ефросинией. Фотография любимой, государственные награды и подарки от поклонников - на маленьком столике все самое дорогое.

«Он был из тех, кто посвятил свою жизнь театру, настоящий артист. На болезнь никогда не жаловался, работал до последнего. Последние 10 лет только режиссером. Это невосполнимая для нас потеря. Такие актеры рождаются раз в столетие, а может и еще реже», - заявил народный артист Молдовы Константин Ставрат.

Именем Михая Волонтира назовут малый зал театра в Бельцах. А в родном селе актера местные власти хотят открыть дом-музей.

«Он был, есть и навсегда останется актером, который ставил на первый план студию «Молдова-фильм» и продвигал искусство национального кино в мире. Это актер с большой харизмой, который завоевал миллионы сердец и продолжает завоевывать сейчас фильмами, в которых он играл», - отмечает директор киностудии «Молдова-фильм» Санду Василаке.

Отпевание актера пройдет завтра в одной из столичных церквей. А в четверг в Национальном дворце Кишинева состоится гражданская панихида.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments