В ОДКБ призвали противостоять угрозам сообща

16:02 15/09/2015

Душанбе, 15 сентября. В столице Таджикистана завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Главы государств провели переговоры в узком и расширенном составах, подписали документы и сделали заявление для прессы. Ключевыми на саммите стали вопросы безопасности. Тема войны и мира в регионах звучала в Душанбе особенно остро в преддверии юбилейной Генеральной ассамблеи ООН.

Лидеры шести стран говорили о борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. В частности, речь шла о ситуации в Афганистане и Сирии, а также об опасности ИГИЛ. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости консолидации усилий для противостояния угрозам.

«Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе сменой неугодных кому бы то ни было правительств и режимов», - подчеркнул глава РФ.

С российским главой солидарен и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он также подчеркнул, что для поддержания безопасности в регионе нужно действовать сообща.

«Происходящее в регионе в целом и в Афганистане, в частности, требует от нас осуществления слаженных и безотлагательных действий с тем, чтобы обеспечить спокойную жизнь наших стран и народов», - отметил Эмомали Рахмон.

По завершении саммита запланирован ряд двухсторонних встреч. В частности, Владимир Путин проведет переговоры с коллегой из Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Стороны обсудят присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Напомним, 15 мая 1992 года Договор о коллективной безопасности подписали главы Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. В разные годы Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации. Главная задача ОДКБ - защита стран участниц договора от внешних военно-политических агрессоров и международных террористов, а также помощь в ликвидации природных катастроф. Кроме того, вместе страны договора борются с нелегальной миграцией, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия. Высший орган организации - Совет коллективной безопасности. В него входят главы государств-участниц договора. Генеральный секретарь - высшее должностное лицо ОДКБ. В настоящее время этот пост занимает Николай Бордюжа. Он руководит секретариатом. В ОДКБ существуют и Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Это воинские подразделения стран-участниц и отряды специального назначения.

comments powered by HyperComments