Прощай, Будулай: ушел из жизни актер Михай Волонтир

14:55 15/09/2015

Кишинев, 15 сентября. Легендарный актер Михай Волонтир скончался в одной из больниц города Кишинева, сообщила его супруга Ефросинья Добындэ-Волонтир. Артисту, которого поклонники называли не иначе, как Будулаем, был 81 год.

Цыган-фронтовик по имени Будулай полюбился советскому зрителю еще 35 лет назад. Тогда имя молдавского актера Михая Волонтира, сыгравшего главную роль в многосерийном фильме «Цыган», гремело на весь Союз. Позже Волонтир часто удивлялся: немногие актеры удостаиваются чести носить имя своего героя. Михай же после выхода картины сразу стал главным советским цыганом, а от зрителей получил второе имя – Будулай.

Началась творческая история великого артиста в молдавском селе Глинжены. Там Михай учился в педагогическом училище, совмещая занятия с преподаванием в школе и участием в различных художественных конкурсах. На одном из таких конкурсов талант будущего актера заметили и пригласили Волонтира в учебную труппу Бельцкого музыкально-драматического театра. В нем Михай остался на целых 10 лет, став местной театральной звездой. Несмотря на то, что молодому артисту не раз поступали предложения о работе в лучших столичных театрах, Михай долгое время оставался верным месту, открывшему ему дорогу в мир искусства.

Спустя почти десятилетие уже знаменитый молдавский актер впервые попробовал себя в жанре кино. Первой ролью Волонтира стал Иван Турбинке в фильме «Нужен привратник». Сразу же за этой работой последовала и долгожданная главная роль в фильме «Это мгновение» режиссера Эмиля Лотяну. Герой-тезка Михая сразу же полюбился зрителям, подарив артисту первые лучи кинематографической славы.

За этими работами последовали еще более 20 кинолент, со всех сторон раскрывающих талант молдавского артиста. Здесь и культовый фильм «В августе 44-го…», и легендарный «Четвертый» Александра Столпера, и молдавская лента «Дмитрий Кантемир», где Волонтир также сыграл главную роль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минкульт Молдовы: смерть Волонтира - невосполнимая утрата

Но главный актерский триумф ждал Волонтира впереди. Вышедшая на экраны в 1979 году картина о судьбе Будулая, его жизни и скитаниях в поисках счастья и свободы сразу закрепила за актером имя главного цыгана Советского Союза. Актер настолько вжился в роль своего героя, что советские зрители еще долгие годы именовали Михая просто – наш Будулай. Ответственность, с которой Волонтир подошел к этой роли, удивляла и вместе с тем вдохновляла его коллег по картине.

Алексей Никульников, сыгравший в «Цыгане» сына героини Клары Лучко, вспоминал: «Помню, как снимали сцену в кузнице. Так Михай отказался сниматься, пока не научился ковать железо! Два дня у кузнеца провел! Вот как надо к роли относиться! Давно его не видел, последний раз встретились на юбилее Клары Лучко, вместе исполнили песню «Нас не нужно жалеть».

Коллеги не раз отмечали, что во время работы в кино Волонтир не играл, а проживал жизнь героя, независимо от того, сколько этой жизни было отдано киноминут. Так, цыган, полюбившийся зрителям за особую искренность и легкость, продолжил свою историю уже в другой ленте под названием «Возвращение Будулая».

«Помню, мы с Кларой Лучко выступали в Волгограде. Вдруг в разгар концерта ввалилось три сотни цыган (а зал и так было переполнен). Охране кричат: «Как нет места? Это же наш Будулай!», - вспоминал Михай Волонтир в одном из своих интервью.

Кстати, по сценарию, история Будулая должна была закончиться еще в конце первой киноленты. Но просьбы Волонтира и автора самого романа о цыгане Анатолия Калинина не «убивать» героя убедили режиссера. После того, как успех сериала буквально взорвал чопорную советскую аудиторию, письма с предложениями снять продолжение о главном цыгане стали приходить на киностудию ежедневно.

Возвращение Будулая на экраны ознаменовалось не меньшим триумфом, несмотря даже на то, что актер к этому времени уже начал отдаляться от своего амплуа. Коллеги вспоминают, что талант Волонтира, еще ярче заблиставший во время «Возвращения», вернул артисту его настоящее имя - зрители начали воспринимать «главного цыгана» как великого актера, чей потенциал не раскрывается в одной, пусть и главной роли его жизни.

Фото: Владимир Родионов, РИА Новости

Фото: ИТАР-ТАСС

После триумфальной цыганской саги Волонтир снялся еще в десятке фильмов - он играл в кино вплоть до начала 90-х годов. Тогда мало кто знал, что актер серьезно болен диабетом, давшим осложнения на глаза. Но Михай не сдавался - в 2003 он появился на сцене в роли великого Юлия Цезаря, а еще позже снялся в фильме «Чадра».

«Я снимался в «Чадре» почти слепым. Не мог даже сценарий прочесть. Приходилось печатать его крупным шрифтом, а мне смотреть через лупу», - вспоминал актер.

В том же году известие о болезни актера так всколыхнуло общественность, что деньги на лечение народному артисту собирали не только поклонники - значительный вклад внесли и правительство Молдовы, и родной театр, в котором артист начинал свой путь. За два месяца до ухода из жизни актер находился на постоянном стационарном лечении в одной из больниц Кишинева, где скончался в ночь с 14 на 15 июля.

«Я полон грусти и печали. У меня только хорошие воспоминания о Михае Волонтире. Давно знал его, еще с тех пор, как работал на севере республики. Тогда я часто ходил в Бельцкий театр. Когда работал директором Института «Селекция», тогда узнал Михая Волонтира ближе», - рассказал после известия о смерти актера первый президент Молдовы Мирча Снегур.

Сегодня творческий путь Михая Волонтира насчитывает более 30 работ в кино и театре России и Молдавии. За свою карьеру он был удостоен званий народного артиста СССР и народного артиста Молдавской ССР. А от своих поклонников актер получил, пожалуй, свой самый важный титул – главный цыган Советского Союза, наш Будулай.

Фото: Потырнике Михаил, ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments