Актер Михай Волонтир скончался в Молдове

12:28 15/09/2015

Кишинев, 15 сентября В Молдове на 82 году жизни скончался актер Михай Волонтир, известный ролью Будулая в многосерийном фильме «Цыган». О смерти артиста сообщила ТАСС его супруга Ефросинья Добындэ-Волонтир.

По ее словам, в июле этого года у Михая Волонтира произошло обострение хронических заболеваний. Тогда же в тяжелом состоянии артиста доставили в больницу.

В 90-х актер перенес несколько операций, однако в последние 10 лет он практически не видел. Так, свою роль в фильме «Чадра» (2003) он исполнит практически слепым

До прошлого года Михай Волонтир продолжат играть на сцене театра имени Василе Александри. Несмотря на свою известность, актер жил в Бельцах, где был почетным гражданином города.

Его карьера в кино началась в 1968 году с роли в фильме «Нужен привратник». После этой работы последовали съемки в картинах «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово – свобода», «Случай в квадрате 36-80», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь».

Самой известной его работой стала роль Будулая в фильме «Цыган», имевшем большой зрительский успех. В 1985 году было снято продолжение – «Возвращение Будулая». В 1988 Михаилу Волонтиру присвоили звание Народного артиста СССР.

Всего Волонтир снялся более чем в 30 фильмах и исполнил около 120 ролей в театре.

comments powered by HyperComments