В России заработали новые правила получения шенгенских виз

14:19 14/09/2015

Москва, 14 сентября. Шенгенскую визу россиянам теперь дадут только после дактилоскопии. В консульствах и визовых центрах нужно сдать отпечатки пальцев, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Визовый центр Италии начал свою работу в привычном режиме, но с новыми правилами. Перед входом ничего необычного – ни ажиотажа, ни затишья. Видимо, на данный момент дактилоскопия не становится преградой для получения визы. Отпечатки пальцев сдают в порядке живой очереди. Процедура занимает не больше 10 минут.

- Новые правила от старых мало чем отличаются. Принесли те же самые документы, дополнительно сдали отпечатки пальцев.

- Не думаю, что это как-то усложнит процесс. Процедура занимает около трех минут.

Сложности новые правила вызывают только у жителей небольших городов, где нет диппредставительств. В таких случаях людям приходится два раза приезжать в крупные города. Чтобы сначала подать документы, а потом их забрать.

Сдавать отпечатки пальцев придется один раз в пять лет. В течение этого периода россияне смогут обращаться за визами других стран шенгенской зоны уже без прохождения дактилоскопии.

Данные об отпечатках пальцев занесут в единую европейскую систему или биометрический паспорт, который выдают на 10 лет. Новые правила не коснутся детей до 12-ти лет и тех, кто физически не может сдать биометрические данные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments