В Армении активно развивается отрасль информационных технологий

17:03 15/09/2015
В Армении активно развивается отрасль информационных технологий

Согласно стратегии развития отрасли, к 2020 году планируется утроить оборот IT-сферы. Он должен составить $1 млрд при нынешних $380 млн. У этих планов есть историческая основа: одна из первых вычислительных машин в СССР была разработана в Армении в 1959 году. По всей республике были открыты НИИ, конструкторские бюро. Начиная с 2000 года, крупные IT-компании стали делать инвестиции и открывать офисы.

Эту тенденцию поддержало государство. В прошлом году был принят закон, согласно которому стартап компании в области могут платить льготные 10% подоходного налога вместо 30%. Это решение произвело позитивный эффект.

«Уже 10 лет сектор развивается, в среднем на 25% годовых. И, что интересно, не только поднимается оборот, но меняется подход к сектору информационных технологий. Армения поняла, что только аутсорсингом в стране, где живет 3 миллиона людей, мы не проживем. И тогда начали создавать собственные продукты», - рассказывает директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Успех IT-отрасли строится, в первую очередь, на высокой квалификации специалистов, а программисты из Армении известны по всему миру. Их зарплата в Ереване $1000-1500, что в четыре раза больше среднего дохода в стране. Однако за рубежом программисты республики получают намного больше, поэтому число уезжающих выросло.

comments powered by HyperComments