В Душанбе открывается саммит глав государств-членов ОДКБ

13:32 14/09/2015

Москва, 14 сентября. В столице Таджикистана открывается саммит Организации договора о коллективной безопасности. Сегодня, 14 сентября пройдут двусторонние встречи, а во вторник – заседание Совета организации.

Всего на саммите планируется подписать более десяти совместных документов, в том числе заявление глав государств об основных подходах к международным делам. На 14 сентября запланирована беседа президента России Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Президенты обсудят проблемы, связанные с дестабилизацией в республике, варианты помощи с российской стороны», - заявил помощник президента Юрий Ушаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОДКБ поможет Таджикистану наращивать силы в борьбе с терроризмом

Кроме того, по его словам, на переговорах Путина и Рахмона «будут затронуты вопросы дальнейшего укрепления многогранного взаимовыгодного сотрудничества как в сфере обороны и безопасности, так и в области народного хозяйства». Еще одна из тем – интеграция Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

В этот же день в Душанбе прибудут президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президента Армении Серж Саргсян, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2014-2015 года является президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Председательство в ОДКБ в 2015-2016 году переходит к Армении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: ОДКБ готова примкнуть к борьбе с ИГ

Совет коллективной безопасности (СКБ) — высший орган Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств СНГ – России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Объединенный штаб ОДКБ находится в Москве.

В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Однако впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации. На момент вступления договора в силу в 1994 году ОДКБ насчитывал 9 членов, в настоящий момент - 6. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

С 2004 года организация имеет статус наблюдателя при Генассамблее ООН. Высший координирующий орган ОДКБ – секретариат во главе с генеральным секретарем – Николаем Бордюжей. Главными целями ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутренние дела.

В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности. В настоящее время создаются коллективные авиационные силы ОДКБ и силы специального назначения. Все эти структуры включены в состав единых войск ОДКБ - Коллективных сил, решение о создании которых принято в 2012 году главами государств организации на очередной сессии СКБ.

Организация имеет большой опыт в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. Так, с 2003 года ОДКБ на регулярной основе проводит антинаркотическую операцию «Канал». А с 2006 года - операцию «Нелегал» по борьбе с незаконной миграцией, включая торговлю людьми. С 2009 года - операцию «ПРОКСИ» по противодействию криминалу в сфере информационных технологий. Кроме того, в ОДКБ проводится работа по созданию единого механизма реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

С 2000 года действует механизм военно-технического сотрудничества, который предусматривает поставки продукции военного назначения для союзных вооруженных сил на основе льготных цен. В 2010 году было подписано соглашение о создании в ОДКБ межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения. Проводится совместная подготовка на безвозмездной и льготной основе кадров для вооруженных сил и силовых структур государств-членов.

При ОДКБ действуют Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству, координационные советы руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и по вопросам борьбы с незаконной миграцией, а также координационный совет по чрезвычайным ситуациям. Принято решение о создании Центра противодействия киберугрозам.

comments powered by HyperComments