Растение-убийца: как бороться с борщевиком

23:50 13/09/2015
Растение-убийца: как бороться с борщевиком

Москва, 13 сентября. Ядовитый борщевик опасен для человека и бесполезен в сельском хозяйстве. Когда-то ученые сделали на него ставку, потом поняли, что прогадали. Но было уже поздно: монстр растительного мира стремительно захватывает все новые территории. Как остановить его наступление, пока не придумали. Возможные варианты изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Борщевик оккупировал невспаханные поля, луга, обочины дорог и даже садовые участки. Растет он быстро, порой достигая в высоту трех-четырех метров, распространяется легко: в почву попадает до 20 тысяч семян с одного растения.

Уже заросли земли Тверской, Ленинградской, Рязанской, Псковской, Новгородской, Брянской областей. Из центральной части России опасное растение перебирается на Урал.

Этим летом Максим с другом подрядился на сельхозработы. Предлагали 50 тысяч рублей за выкошенное поле. «Мы приехали, в чем были: шорты, кеды, футболки. Нас никто не предупредил. Сначала просто траву косили, потом пошли вглубь, начался борщевик. Стали косить и шли дальше, дальше», - рассказал он. Наутро пришлось вызвать скорую. Помимо ожогов начались сильные отеки. «Уже в машине у меня начало разносить конечности», - вспоминает Максим.

По мнению медиков, молодой человек отделался легко, последствия контакта с борщевиком могут быть куда серьезнее – до слепоты и даже летального исхода. А вот среди симптомов нет ничего необычного.

«Краснота вначале, потом жжение, пузыри, как при ожогах, наполненные прозрачной жидкостью, напряженные», - уточнил руководитель отдела термических поражений СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Константин Крылов.

Яд действует не на всех, например, агронома Валентину Лебедеву он не берет. Женщина может безболезненно сорвать лист голыми руками и растереть на коже. 40 лет назад она сажала борщевик. О том, что растение крайне опасно для человека, даже не подозревала, пока в совхоз на прополку не прислали шефскую помощь. «Они пололи борщевик, и вдруг 30 человек попали в больницу», - вспоминает Валентина.

В Россию борщевик завезли в середине прошлого века. Он считался хорошим кормом скоту. Тогда никто и подумать не мог, что затея обернется катастрофой.

«Мы посадили всего два гектара, с них все засорилось, вот какая зараза. Если бы наука нас предупредила о том, что такое может быть», - посетовала Валентина.

Три года назад ядовитое растение вычеркнули из списка культурных, ему объявили войну. Но избавиться от сорняка оказалось не так- то просто. Фермер из Тверской области использует химикаты. «Берем раствор, заливаем в лейку, воды добавляем, смешиваем. Берем секиры, мачете - срубаем борщевик на высоте сантиметров 20 от земли, заливаем в ствол раствор. Все готово, проверено временем», - поделился он.

Там, где земля не определена под частное хозяйство, борщевик чувствует себя совсем безнаказанно. «Заниматься, заниматься и заниматься надо. А у нас сельского хозяйства нет, бесплатно никто ничего делать не будет», - отметил агроном Михаил Иванов.

Истребление опасного растения химическими растворами - затея сомнительная, это дорого и неэффективно, считает другой фермер Алексей Щербаков. «От 20 до 25 тысяч рублей за гектар. Если гербицидами обработать, то он останется в земле на следующий год, эти химические вещества уничтожат урожай, который вы посеете. Механическим способом - самый дешевый вариант», - уверен он.

Ученые в свою очередь хотят в промышленных масштабах выращивать личинки моли, которые способны поедать и толстые стебли, и густые соцветия борщевика. Хотя и эту идею пока критикуют. «Как запрограммировать: ты кушай только борщевик, а всех остальных не трогай? Вероятно, нужно испытывать», - сказала доцент кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Марина Кондрашкина.

Пока оптимальное решение по истреблению опасного растения не найдено, борщевик продолжает наступать, вызывая интерес любителей флешмобов, которых время от времени можно увидеть в густых зарослях.

comments powered by HyperComments