Как тренируют лошадей для конного поло

14:14 13/09/2015
Как тренируют лошадей для конного поло

Москва, 13 сентября. Под Москвой разыграли главный приз сезона в конном поло – Золотой кубок. Один из древнейших видов спорта зародился в середине первого тысячелетия и быстро обрел популярность в Казахстане, Азербайджане и Средней Азии. В чем особенности королевского вида спорта, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Для конного поло лошадей тренируют специально. Английские, ахалктинские, донские породы и мустанги после обучения должны стать поло-пони - уметь быстро разгоняться, тормозить и менять направление. При этом движения должны оставаться плавными, чтобы всадник смог на полном ходу забить мяч.

Девушек на турнире меньше половины - конное поло считается игрой мужчин. Как говорят сами спортсмены, главное здесь сила и выносливость. Нестись галопом, маневрировать, держась за повод всего одной рукой, и при этом целиться в ворота соперника далеко не каждому по плечу.

В одном турнире несколько временных отрезков - чаккеров. Каждый длится по семь-восемь минут. В перерывах всадники меняют лошадей, чтобы животные отдыхали. В это время поле оказывается в распоряжении зрителей.

Конное поло – пожалуй, единственный вид спорта, где перерыв такой же интересный, как и сама игра: много веков существует традиция утаптывать траву после лошадей, она обязательна для каждого конного состязания.

Болельщики называют конное поло спортом аристократов. В него испокон веков играли представители королевских дворов. Да и в наши дни поло может позволить себе далеко не каждый. Чтобы лошадь была в спортивной форме, ее нужно правильно кормить и ежедневно тренировать. Поэтому как правило игроки берут коней в аренду у поло-клубов.

«Лошади проходят пробежку: час с утра и час после обеда, чтобы превращать корм в мышцу. У нас спортивная диета, лошади все достаточно подтянутые», - заметил директор московского поло-клуба Михаил Родзянко.

Башир Коркмазов - главный по конюшне. Он чистит и снаряжает лошадей, стрижет гривы, заплетает хвосты в косы. По его словам, прически коням делаются не для красоты, а для безопасности. «Если волосы будут распущены, туда может попасть клюшка, она может зацепиться – и у игрока не получится удар», - пояснил начальник конной части поло-клуба Башир Коркмазов.

Аренда лошади на один чаккер обойдется в семь тысяч рублей, то есть по тысяче за минуту игры. Зато правила позволяют любителям соревноваться в одной команде с профессионалами, что, по мнению спортсменов, гарантирует результат и удовольствие от королевской забавы.