Беженцы прорвали венгерскую границу с Сербией

13:07 13/09/2015
Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

Москва, 13 сентября. Беженцы из стран Африки и Ближнего Востока за минувшую ночь сделали несколько лазов в заграждении на венгерско-сербской границе, опасаясь, что со вторника, 15 сентября, проход через нее будет полностью закрыт, передает РИА «Новости».

В полиции области Чонград рассказали, что все пойманные после обнаружения лазов мигранты были отправлены во временные полицейские сборные пункты.

Беженцы ломают стены, хотя в поселке Реске действует свободный проход через границу. Проблема в том, что оттуда они сразу должны отправляться в полицейские пункты для регистрации, чего мигранты делать не хотят. В этом случае им придется остаться в Венгрии.

Новый пакет венгерских законов о беженцах и границе, принятый на прошлой неделе, вступит в силу в ночь на 15 сентября. После этого нелегальное проникновение в страну станет уголовным преступлением. Это обернется для мигрантов тюрьмой или депортацией. Таким же преступлением будет считаться и порча пограничных сооружений с целью преодолеть их. Ужесточается наказание и для тех, кто помогает мигрантам незаконно пересечь границу.

Чтобы проконтролировать исполнение этих законов к границе с Сербией стягивается армия. По свидетельству очевидцев, несколько десятков военнослужащих с автоматами выстроились в цепь недалеко от Реске, неподалеку стоят военные автомобиля. При этом вопрос о передаче армии функций защиты границы парламент будет рассматривать только 22 сентября.

Пока остается непонятным, что будет с тысячами беженцев, которые идут через Грецию, Македонию и Сербию к венгерской границе, но не успеют к 15 сентября.