Мультимедийная выставка Микеланджело открылась в Artplay

12:38 13/09/2015

Москва, 12 сентября. Чтобы посмотреть величайшую Сикстинскую капеллу, ехать в Ватикан больше не обязательно. В центре дизайна Artplay открылась мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира». Зрители смогут детально изучить произведения искусства и окунуться в атмосферу эпохи Возрождения.

По словам организаторов, гости центра испытают сильные эмоции и узнают много нового о жизни и творчестве Микеланджело. Вход на выставку недешевый, в выходной придется выложить 9 долларов по нынешнему не самому радостному курсу. Стоит ли выставка этих денег, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Корчагина.

Микеланджело много не бывает, решили организаторы и устроили московским зрителям путешествие в эпоху Возрождения. Сначала публика попадает в так называемую «Мастерскую художника», где можно увидеть инструменты, с помощью которых Микеланджело создавал свои фрески и скульптуры. После этого зрителя приглашают в мультимедийный зал.

От «Сотворения мира» до «Страшного суда» - путь, описанный в Библии, который должно пройти все человечество. В темном зале Artplay зрители тратят на него 30 минут. Работы гения появляются на гигантских экранах во всей красе под музыку Баха, Генделя и Моцарта.

Формат позволяет в мельчайших деталях рассмотреть знаменитые фрески Сикстинской капеллы - роспись потолка занимает более 500 кв. метров и содержит около 300 фигур. Этой работой мастер и его помощники занимались четыре года.

«Очень захватывающий сюжет Сикстинской капеллы находится в Ватикане на высоте 20 метров. Увы, на таком большом расстоянии его невозможно рассмотреть. Нам очень хотелось показать зрителю всю красоту линий и цвета, выраженные Микеланджело. Но, когда приняли такое решение, оказалось, что это очень сложный материал, его много, много искусствоведческого материала. Нам потребовалось намного больше времени, чем мы думали», - отметила куратор выставки Яша Яворская.

Микеланджело повлиял не только на эпоху Возрождения, но и на всю историю мировой культуры. Художник, архитектор, поэт и скульптор - чтобы увидеть все работы гения в оригинале, нужно объехать полмира, побывать во Флоренции, Париже, Нью-Йорке, Риме, Лондоне, Милане, Болонье, Брюгге... Другой вариант – сходить на выставку в Artplay.

«Я никогда не воспринимал Микеланджело, когда видел его в оригинале. Позор, наверное (…) Сейчас я получил больше ощущений. Я лучше понял его, чем тогда когда видел оригинал. Это фантастика», - признался спортивный комментатор Виктор Гусев.

«Если ты любишь художника, то прикосновение к его работам в любой форме одухотворяет, поэтому я стою – одухотворяюсь», - сказала актриса Елена Подкаминская.

«Я только зашел, но уже нахожусь в таком художественном шоке», - поделился дзюдоист Дмитрий Носов.

«Идея подать что-то такое известное по-новому заслуживает внимания и почтения, молодцы», - похвалил актер Сергей Астахов.

До 30 сентября в Artplay также можно посмотреть выставку «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты».

comments powered by HyperComments