Балет «Корсар» в Михайловском театре поставили без декораций

22:25 12/09/2015

Санкт-Петербург, 12 сентября. Михайловский театр в Петербурге открыл новый сезон премьерой балета «Корсар» в постановке главного балетмейстера Михаила Мессерера. Он переосмыслил классический балет, который уже полтора века не сходит со сцен мира и входит в круг «обязательных» постановок наряду с «Лебединым озером» и «Жизелью», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

В центре сюжета - приключения находчивого юноши, который влюбляется в невольницу Медору и должен освободить ее из дворца паши Сеида. Главную роль корсара Конрада исполняет звезда мирового уровня Иван Васильев, который гримируется под песни британской группы Queen – говорит, успокаивает.

«Все классические балеты вечны, с них порой надо немного сдувать пыль, обновлять и опять давать зрителю. Артисты приходят новые, талантливые, кто-то более техничен - балет развивается благодаря новым вливаниям, новым силам», - отметил заслуженный артист России Иван Васильев.

Балету «Корсар» больше 150 лет, за это время он не раз дополнялся и переписывался. В основу новой постановки легла хореография Константина Сергеева, созданная в 70-х годах прошлого века.

«Прекрасный балет, созданный некогда Мазелье, а затем переработанный Марусом Петипа. Сергеев, на мой взгляд, сделал очень элегантную версию, мы решили показать ее петербургскому зрителю, ибо она долгие годы не шла в Петербурге. Мы сделали свою редакцию для Михайловского театра», - сказал Михаил Мессерер.

Главная особенность постановки - в использовании видеопроекции вместо традиционных декораций. «Конечно, поначалу было непривычно: иногда хочется что-то видеть, а ты видишь сзади кино какое-то. Но ко всему привыкаешь», - признался Иван Васильев.

Зато на сцене появляется множество предметов реквизита: сабли, носилки паши, отдельно выстроен балкон Медоры.

На замысел режиссера работают и роскошные костюмы. Для их создания использовались натуральные драгоценные камни, бархат, парча и шелк. «В нашем спектакле отсутствуют декорации, но за счет резкой смены костюмов совершенно меняется колорит», - подчеркнула художник по костюмам Татьяна Ястребова.

Костюмов сшито ровно сто - на три состава танцоров. Главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер дает возможность показать себя как звездам театра, так и начинающим исполнителям.

comments powered by HyperComments