«Театральный марш-2015»: дождь, война и балет

22:17 12/09/2015

Москва, 12 сентября. Несмотря на дождливую погоду, москвичам не пришлось скучать дома в день города. В саду «Эрмитаж» прошел многочасовой «Театральный марш»: зрители путешествовали от сцены к сцене под звуки живого оркестра. Марафон длился 12 часов, в нем приняли участие 11 театров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Корчагина.

Это уже третий театральный фестиваль под открытым небом, его бессменным автором и продюсером остается актриса Ирина Апексимова. За два года мероприятие посетили более 45 тысяч человек.

Сад «Эрмитаж» организаторы назвали идеальным для проведения марша, ведь именно здесь более века назад зарождался МХАТ и проходили премьеры по чеховским пьесам. Сейчас на территории сада располагаются целых три театра.

Оркестр появился на фестивале «Театральный марш» не просто так: для зрителей он стал проводником к сценам. Марафон начался с детской программы.

«В 10.20 утра, когда здесь лил дождь, как из крана, и не было ни одного человека в парке, кроме организаторов и театра кукол Образцовой, которые должны были начать в 11, мы не знали, начинать или не начинать. Было понятно, что родители не потащат детей в такую погоду смотреть спектакль. Но в 10.20 пришла мама с ребенком, который шел в хрустящей бабочке смотреть спектакль - и, естественно, мы начали», - рассказала Ирина Апексимова.

К пяти вечера погода немного разгулялась - тут и пришло время основной программы. Первым спектаклем стала постановка «2189» творческой группы LIQUID THEATRE, что переводится как «Жидкий театр». Ее необычные спектакли всегда привязаны к площадке: платформе метро, перрону вокзала или торговому комплексу. Свое новое выступление они подготовили специально для театрального марша.

«Мы решили сделать спектакль, посвященный началу Второй мировой войны. Он называется «2189», потому что 2189 дней длилась Вторая мировая, а 2 сентября было как раз 70 лет со дня ее окончания. Что-то получилось, что-то не получилось, у нас был первый прогон сразу на зрителя, поэтому была куча накладок, но только так мы и проверяем всегда», - отметил режиссер Алексей Жеребцов.

После толпа синхронно отправилась к площадке, где актеры из Центра им. Мейерхольда играют уже знакомый многим спектакль «Алиса и государство». Постановка объединила в себе драму и комедию, а главное - отразила проблемы современной России. Как рассказали артисты, играть под открытым небом поневоле приходится по-другому.

«Это, конечно, совсем другой спектакль, не тот, что идет в театре, здесь совсем другие отношения со зрителями, другой уровень диалога, здесь все ближе и менее формально - люди включаются, начинают что-то отвечать, ведут себя более живо, и это очень классное ощущение для актеров», - подчеркнула актриса Инна Сухорецкая.

На смену драматическим артистам пришли представители коллектива «Балет Москва». Они подготовили для «Театрального марша» постановку «Времена года» - смесь классического и современного танца.

В итоге оказалось, что хорошему фестивалю даже проливной дождь не помеха. 12-часовой марафон «Театрального марша-2015» и участники, и организаторы, и зрители признали удачным. Так что в следующем году, можно не сомневаться, все снова встретятся на том же месте.

comments powered by HyperComments