Алкоголизм выходного дня и как с ним бороться

22:54 11/09/2015

Москва, 11 сентября. В России отмечают день граненого стакана. Однако повод выпить для многих сегодня совсем другой - окончание рабочей недели.

Пропустить пару бокальчиков спиртного, по словам экспертов, для многих уже давно стало излюбленным, и если не единственным занятием по выходным. Как при такой тенденции не пополнить ряды алкоголиков, ведущий телеканала «МИР 24» спросил у психотерапевта Елены Мироновой.

В чем вы видите основные причины так называемого «алкоголизма выходного дня»?

Елена Миронова: Как выходного дня, так и всех остальных дней недели, причина одна – мы привыкли. Спросите кого угодно: «Вы пьете?». Вы услышите ответ: «Как все». «Как все» в будни – это чуть-чуть. А в выходные много. Даже если в будни я абсолютно трезвый, успешный менеджер…

От чего это зависит? От стрессов на работе?

Елена Миронова: Изначально, конечно, многое зависит от самого человека. Но привычная степень реагирования у нас какова? Что нужно сделать, чтобы отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие…сделать как обычно? Выпить.

Поэтому пятница – это день, когда менеджер, человек, который на работе был успешен, трезв и совершенно благополучен, может себе позволить то, что позволяет обычно – выпить.

Как правило, любая работа – это стресс. Жизнь в обществе – это стресс, и если нет других привычных способов реагирования, а есть только алкоголь, то это уже проблема.

Не случайно бывает такое «дозированное пьянство». На самом деле это иллюзия, но мы свято верим, что мы можем контролировать ситуацию. Вот мы выпили в выходные, а в понедельник мы абсолютно трезвы, адекватны и выходим на работу. Так действительно случается, но случается до поры до времени. Наш организм имеет определенный ресурс и постепенно эти псевдозапои выходных, очень типичные для алкоголика выходного дня, становятся длиннее по времени, тяжелее по дозам и более сложны по выходу из них.

Полную версию интервью с психотерапевтом Еленой Мироновой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments