Самый умный: 7 лучших фильмов о детях-вундеркиндах

16:41 29/09/2015
Самый умный: 7 лучших фильмов о детях-вундеркиндах

Кто такие вундеркинды? Над загадкой одаренных детей, которые превосходят своих сверстников по уровню развития, ученые бьются до сих пор. О них написано немало пособий и увлекательных книг. А еще этой интересной теме неоднократно обращались как российские, так и зарубежные режиссеры.

Например, самая маленькая героиня ситкома «Школа выживания», премьера которого вскоре состоится на телеканале «Мир» - тоже явный вундеркинд. Шестилетняя Юля не только прекрасно читает и считает, но и легко цитирует известных философов. Более того, юная актриса Женя Хомжукова, которая ее играет, тоже отличается незаурядными способностями - в перерыве между сценами девочка успевает делать домашнее задание.

Ну а мы представляем вашему вниманию лучшие кинокартины о детях-вундеркиндах.

«Август Раш»

Один из самых известных фильмов о мальчике-вундеркинде – это «Август Раш» Кирстена Шеридана. Картина была принята зрителем на ура и удостоилась номинации на «Оскар».

В ленте рассказана история мальчика по имени Эван Тэйлор. Он растет в детском доме и верит всем сердцем, что его родители живы. Эван обладает фантастической способностью слышать музыку повсюду: в электрических проводах, воздухе и ветре. Мальчик открывает в себе музыкальный дар и надеется, что если будет заниматься музыкой, то встретит родителей.

Тэйлор поступает в Джульярдскую школу под именем Август Раш и проявляет себя как один из лучших студентов. Благодаря старанию и своим способностям, юный музыкант воссоединяется с семьей.

Известный американский критик Клаудия Пьюг вынесла свой вердикт этой картине: «Август Раш» — фильм не для каждого, но для тех, кто в плену его напева и смелого сентиментального конца с незабываемой музыкой и визуальной поэзией».

Режиссер: Кирстен Шеридан.
В главных ролях: Фредди Хаймор, Кери Расселл, Джонатан Рис-Майерс, Робин Уильямс, Терренс Ховард и др.

«Матильда»

Обрести настоящую семью сверхспособности помогли и героине фильма «Матильда». Безразличие со стороны родителей и полная самостоятельность помогают 7-летней Матильде освоить искусство управления силой своих мыслей, читать сложные произведения, а также вычитать и умножать в уме большие цифры.

В один прекрасный день дар девочки замечает ее школьная учительница, которая становится для Матильды самым главным человеком в жизни. Своим примером героиня подтверждает слоган фильма: «У всех нас есть возможность изменить мир».

Эта лента так полюбилась зрителям со всего мира, что на протяжении долгих лет попадает в списки самых популярных детских фильмов.

Режиссер: Дэнни ДеВито.
В главных ролях: Тара Уилсон, Дэнни ДеВито, Реа Перлман, Эмбет Дэвидц, Пэм Феррис, Пол Рубенс и др.

«Испытание Акилы»

Благодаря своей гениальности еще одна американская девочка воплотила мечту в реальность. Героиня ленты «Испытание Акилы» доказала, что нужно всего лишь слово, чтобы изменить жизнь.

По сюжету, 11-летняя Акила участвует в популярных в США конкурсах по орфографии и одерживает победу за победой. На общешкольном чемпионате она привлекает внимание специалистов по английскому языку, которые считают, что Акила способна выиграть национальный чемпионат.

Этот фильм рассказывает историю одной цели, одной мечты и одной гениальной девочки, которая, приложив все усилия, оказывается на высоте.

Режиссер: Даг Этчисон.
В главных ролях: Кеке Палмер, Лоренс Фишберн, Анджела Бассетт, Кертис Армстронг.

«Супер Макс»

А вот герой русского сериала «Супер Макс», напротив, скрывает свои способности и готов пойти на все, чтобы его не считали «ботаником».

Жизнь Максима Жданова - это череда забавных экспериментов, шуток и сюрпризов. Он учится в классе для одаренных детей и становится чужаком для обычных ребят. Чтобы избавиться от ярлыка «вундеркинд», Макс идет на смелые и порой даже совсем необдуманные поступки.

Режиссер: Василий Бархатов.
В главных ролях: Артемий Шаффер, Вадим Утенков, Сергей Походаев, Денис Гусев, Елена Бирюкова, Евгений Писарев и др.

«Витус»

С похожей ситуацией сталкивается и мальчик Витус из одноименного швейцарского фильма. Герой не знает, что такое беззаботное детство с играми, верными друзьями, сбитыми коленями и весельем. Он проводит свои дни, сидя за фортепиано. Строгие родители хотят воспитать из мальчика-вундеркинда известного на весь мир музыканта.

Однако в один прекрасный день Витус решает нарушить планы семьи и отправиться на поиски своей звезды...

Режиссер: Фреди М. Мюрер.
В главных ролях: Бруно Ганц, Тео Георгиу, Дэниэл Рор.

«Семейка Тененбаум»

Кто сказал, что в семье, может быть только один вундеркинд? В знаменитом американской комедии «Семейка Тененбаум» выдающимися интеллектуальными способностями обладают трое детей. Они достигли грандиозных успехов еще в юном возрасте.

Чес стал известным финансистом, Марго получила награду за пьесу, написанную в 9 лет, а Ричи добился чемпионского титула по теннису. Но даже гениальные способности не смогли уберечь героев от неудач и разочарований в жизни.

Лента, главные роли в которой исполнили Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу и Билл Мюррей стала одной из самых популярных в Америке в начале 2000-х и заслужила «Золотой глобус».

Режиссер: Уэс Андерсон.
В главных ролях: Оуэн Уилсон, Бен Стиллер, Билл Мюррей, Джин Хэкмен, Дэнни Гловер, Анжелика Хьюстон, Гвинет Пэлтроу и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Школа выживания»: как снимают новый ситком на телеканале «Мир»

«Школа выживания»

Не обошлось без вундеркиндов и в новом проекте телеканала «МИР». Уже в октябре стартует ситком «Школа выживания». Это история о том, что в наше непростое время есть люди, которые справляются с жизненными проблемами легко, весело, с оптимизмом, заряжая им и окружающих.

Главная героиня сериала – 38-летняя Екатерина Назарова, одинокая мать с тремя детьми: двумя девочками и мальчиком. Младшая дочь Кати, шестилетняя Юля Денисенко, развита не по годам. Девочка хорошо читает и считает, цитирует философов и постоянно экспериментирует.

Юля часто ставит взрослых в тупик своими вопросами и помогает маме разобраться в своей жизни и прийти к правильному решению.

Режиссер: Александр Македонский.
В главных ролях: Наталья Медведева, Катрин Асси, Гурам Баблишвили, Анастасия Лапина, Ваня Оранский и др.

comments powered by HyperComments