История царских могил: где хоронили династию Романовых

20:18 11/09/2015

Москва, 11 сентября. Останки детей царской династии Романовых перезахоронят в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга уже 18 октября. Сейчас останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии покоятся в Государственном архиве России. Здесь царские мощи находятся 8 лет, с того момента, как были обнаружены возле основного места захоронения семьи в Свердловской области. «МИР 24» решил вспомнить историю царского захоронения и узнал, где сейчас находятся останки великой династии Романовых.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года после расстрела царской семьи их тела направили в Верх-Исетск – нынешний район Екатеринбурга. Безуспешные попытки истребить царские тела привели к тому, что уже наутро весь город знал о произошедшем. Трупы, брошенные в ледяную шахту, замерзли настолько, что на вид казались словно живыми. После этого останки было решено перезахоронить в болотистой местности Поросенкова лога.

Здесь несколько тел захоронили прямо под проезжей частью, а оставшиеся облили серной кислотой, оставив в земле неподалеку. Через год после этих событий судебный следователь Соколов, отправленный на поиски захоронения, обнаружил в этой местности только один из отрезанных пальцев – останки же остались глубоко в земле под железнодорожными рельсами.

«Вот все, что осталось от августейшей семьи. Все остальное уничтожили большевики с помощью огня и серной кислоты», - объяснил тогда Соколов.

Обнаружили останки только спустя 72 года. В захоронении оказалось 9 тел, экспертиза которых показала, что погибшие были из династии Романовых. В могиле не оказалось останков только двух членов семьи: цесаревича Алексея и княжны Марии. Тем не менее, у многих исследователей результаты быстрой экспертизы вызвали сомнения, из-за чего назвать тела подлинными в стране не спешили.

Вокруг династии ходили целые легенды, то подтверждавшие смерть членов семьи, то опровергавшие ее. Многие считали, что все члены царской династии не были убиты и находятся в Европе. Другие предполагали, что найденное захоронение и вовсе не имеет отношения к царской семье, а подлинные останки хранятся в другом месте. Третьи предполагали, что выжить после кровавой ночи удалось только детям императора Алексею и Марии.

Чтобы добиться истины в этом вопросе, дело об установлении подлинности останков передали в Генеральную прокуратуру. Учитывая значимость дела, исследователи совместно с американскими и английскими учеными провели сразу несколько экспертиз. Для этого у некоторых родственников императора, ныне живущих в Греции и Великобритании, взяли образцы ДНК. Исследование показало, что найденные останки с вероятностью 98,5% принадлежат членам семьи Романовых.

После того как сомнения в подлинности были развеяны, в июле 1998 года представителей царской семьи торжественно захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на это, дискуссии о не найденных телах Алексея и Марии продолжались.

Несколько раз их «подлинные» останки находили в разных частях страны, однако генетическая экспертиза каждый раз показывала, что к царской династии найденные тела не имеют отношения.

Тела императорских детей все же были найдены в Свердловской области. После многочисленных экспертиз, подтвердивших их подлинность, останки поместили в Государственный архив РФ.

Место захоронения подсказал документ коменданта дома особого назначения Якова Юровского. Несмотря на то, что долгое время записку не воспринимали всерьез, место, где покоятся тела цесаревича и княжны, в ней было указано верно.

Тем не менее, невзирая на большое количество экспертиз, проводимых как в России, так и за рубежом, Русская православная церковь до сих пор не признает подлинность останков, найденных близ Екатеринбурга. Однако, несмотря на такую позицию духовенства, представители дома Романовых согласились с окончательным вердиктом суда и намерены посетить церемонию перезахоронения в Петропавловской крепости.

comments powered by HyperComments