ЦБ ухудшил прогноз по инфляции на 2015 год до 13%

16:36 11/09/2015

Москва, 11 сентября. Банк России ухудшил прогноз по инфляции на 2015 года до 12-13%. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

«Денежно-кредитная политика Банка России явилась важным фактором снижения темпов инфляции, однако ухудшение внешних условий приостановило эту тенденцию», - цитирует агентство Набиуллину.

Глава ЦБ сообщила, что при любом развитий событий финансовый регулятор продолжит предоставлять банкам иностранную валюту на возвратной основе в нужных объемах для обеспечения бесперебойного обслуживания внешних обязательств.

По словам Набиуллиной, Центробанк готов осуществлять валютные интервенции в национальную экономику в случае возникновения угроз финансовой стабильности, однако сейчас их нет.

Глава ЦБ отметила, что номинальный эффективный курс рубля в августе снизился на 10%, в результате чего выросла инфляция.

«Однако мы ожидаем снижения инфляции в дальнейшем, так как наша денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой, экономическая активность и спрос - слабыми, а эффект переноса курса на инфляцию будет ниже, чем в турбулентный период конца прошлого - начала этого года», - пояснила Набиуллина.

Напомним, в конце марта Центробанк спрогнозировал снижение годовой инфляции к июлю следующего года до уровня менее, чем в 7%.

Ранее в пятницу Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых с учетом роста инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. В пресс-службе регулятора отметили, что предыдущие действия ЦБ по снижению ключевой ставки привели к снижению кредитных и депозитных ставок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments