День конспиролога: чем стал 9/11 для любителей теорий заговора

09:53 30/09/2015
День конспиролога: чем стал 9/11 для любителей теорий заговора

Утверждение, что теракты 11 сентября 2001 года в США, а если сокращенно 9/11, стали началом XXI века, не так уж далеко от истины. Серия из четырех воздушных атак с использованием гражданских самолетов разрушила сразу несколько мифов о безопасности и привела к последствиям, которые сложно было тогда представить.

Вспомним хронологию. Согласно официальной версии, утром 11 сентября 19 террористов, имеющих отношение к террористической группировке «Аль-Каида» (которую впоследствии и сделали главным виновником атаки), захватили четыре гражданских авиалайнера, выполнявших внутренние рейсы из аэропортов Логан, Даллес и Ньюарк в Калифорнию.

В состав каждой группы входили участники, имеющие хотя бы начальную летную подготовку. Они и взяли на себя управление самолетами. Два лайнера были направлены в башни Всемирного торгового центра - южную и северную - на Манхэттене, третий в здание Пентагона, а четвертый, не долетев до цели, упал в поле в штате Пенсильвания. Обе башни ВТЦ выдержали прямые попадания самолетов, но обрушились из-за возникшего пожара. Вскоре похожим образом упала и третья башня. В совокупности теракты унесли жизни около 3 тыс. человек, большинство из которых - гражданские лица.

Через несколько часов после атаки ФБР назвало имена подозреваемых, а также даты и места их рождения, номера банковских счетов и т. д. А в июле 2004 года «Национальная комиссия о террористических атаках на США, совершенных 11 сентября 2001 года» (Комиссия 9/11) выпустила подробный отчет о случившемся. В качестве причин атаки назывались реакция на действия США на Ближнем Востоке, ненависть к американскому образу жизни и т. д.

Параллельно официальному расследованию - и едва ли не громче него - собственные версии событий высказывали ученые, эксперты и те, кто хотели бы считать себя таковыми.

Все они легли в основу многочисленных конспирологических теорий разной степени проработанности и адекватности. Едва ли будет ошибкой сказать, что по количество и влиянию этих теорий на умы 9/11 можно сравнить только с сомнениями в полетах американцев на Луну.

Одной из самых проработанных и логичных, по крайней мере, говорящей о мотивах и способах, а также называющей виновников, стала теория контролируемого сноса.

Если коротко, то ее сторонники считают теракты крупнейшей в истории инсценировкой, на которую пошли американские власти, чтобы оправдать изменение политики США на международной арене. По их мнению, обрушение башен ВТО не было связано с попаданием самолетов, а стало причиной работы профессиональных подрывников.

Отметим, что эта версия действительно нашла поддержку у части научного сообщества. Так, в статье опубликованной рядом ученых в Open Chemical Physics Journal, говорится, что в обломках зданий при разборе завалов были найдены частицы термита и нанотермита, которые никак не могли образоваться там, если верить официальной версии. Впоследствии Геологическая служба США, проведя анализ проб пыли, не нашла доказательств применения взрывчатых веществ и сделала вывод, что материал «термит» был найден в грунтовке краски.

Что, на взгляд неспециалиста, подтверждает эту теорию? Во-первых, тот факт, что обрушение башен действительно внешне очень похоже на контролируемый снос. Во-вторых, башни рухнули не сразу после попадания в них самолетов. Конспирологи указывают, что сам по себе пожар из-за слишком низкой температуры никак не мог расплавить стальные опоры здания (именно их разрушение называется в качестве причины падения башен), а если говорит об ослаблении стали, то ни до, ни после 9/11 ни одно здание в мире не рухнуло по этой причине. На это сторонники официальной версии указывают, что и самолеты в другие здания пока не врезались. Впрочем, этот тезис сразу следует поставить под сомнение, ведь третья башня ВТС примерно через шесть часов после падения первых двух обрушилась точно таким же образом.

Также сторонники теории контролируемого сноса серьезно сомневаются в том, что террористы «Аль-Каиды» сумели бы самостоятельно провести настолько сложный теракт, сравнить который с какой-либо другой атакой даже не в США, а во всем мире, невозможно. Ведь для этого нужно синхронно обмануть службы безопасности сразу четырех аэропортов, успешно захватить самолеты, принять управление ими, не вызвать подозрений у диспетчеров и т. д.

Вызывает вопросы и попадание самолета в Пентагон. Но тут имеются расхождения: кто-то говорит, что Boeing направили в здание военного ведомства люди из администрации президента, а кто-то - что никакого самолета не было вовсе, а к разрушению привело попадание крылатой ракеты. Что касается ракеты, то эта теория большей частью основана на сравнительно небольших масштабах разрушения. «Как самолет шириной в 125 футов и длиной в 155 футов оставил дыру диаметром только в 60 футов?» - утверждает в своей книге «9/11: Большая ложь» политический активист Тьерри Мейсан.

Все официальные данные - свидетельства очевидцев, запись телефонных переговоров, обломки самолета, найденные на месте крушения - Мейсан и его соавтор режиссер Дилан Эвери называют позднейшей подтасовкой, сделанной, чтобы впечатлить доверчивого зрителя.

Наименее конспирологической (и самой малообсуждаемой) следует признать версию падения четвертого самолета. По мнению отдельных исследователей, рейс 93 рухнул не в результате бунта против террористов на борту, а после атаки реактивного истребителя. Эта теория, которую официальные власти также отвергают, не столь радикальна, как может показаться. В конце концов, она означает, что к атакам на ВТС и Пентагон власти США отношения не имеют, а уничтожение четвертого самолета стало попыткой предотвратить еще один теракт.

Сомнения в официальной версии событий пустили глубокие корни в американском обществе. Так, в 2004 году, после выхода опубликования материалов расследования, только 36% американцев заявили, что Комиссия ответила на все вопросы, остальные хотели бы продолжения поиска ответов на вопросы.

В 2008 году опрос, проведенный в 17 странах мира, показал, что в причастность к атакам на башни-близнецы «Аль-Каиды» верят только 46% респондентов, около четверти ответили, что не знают, кто стоит за атаками, 15% обвинили США, а 7% - Израиль.

Популярности теорий заговора способствовали и ряд документальных фильмов. В 2004 году американский режиссер и политический активист Майкл Мур снял свой «Фаренгейт 9/11», ставший самым кассовым документальным фильмов в истории и получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. В нем, правда, не говорится о подрыве башен ВТЦ, но указывается на тесные связи и деловые контакты семьи Бушей с Усамой бен Ладеном.

Теракт 9/11 вошел и в нашумевший фильм «Дух времени» (Zeitgeist), который утверждает наличие тайного мирового правительства. По мнению авторов фильма, с помощью терактов администрация президента Буша-младшего и те, кто стоит за ней, пытались оправдать вторжения в Ирак и Афганистан. Они повторяют мнение, что башни были взорваны термитной смесью. О том же утверждается и в фильме 2005 года «Разменная монета».

Казалось бы, с течением времени спекуляции на тему подрыва башен должны были сойти на нет, однако требования о проведении нового расследования, ставящие под сомнения выводы Национального института стандартов и технологии США, продолжают появляться. Так, в 2013 году в рамках проекта «Переосмыслить 9/11» (rethink 911), под которым подписались около 1,7 тыс. инженеров-строителей, от правительства потребовали нового расследования причин обрушения седьмой башни ВТЦ. Стоит отметить, что этот эпизод вообще стоит особняком. Возможно, потому что в момент падения в башне не было людей. Но, так или иначе, как показал опрос YouGov спустя десятилетие после теракта, 46% американцев вообще не знают, что 11 сентября рухнуло что-то еще кроме двух зданий.

Помимо уже можно сказать «официальной» теории заговора, имеются и множество других разной степени адекватности. Так, кто-то утверждает, что самолеты вообще не попадали в башни, популярные видео есть обыкновенный монтаж, а башни подорваны управляемым ядерным взрывом. Кто-то утверждает, что разрушение башен противоречит официальной науке, а потому теракты устроили пришельцы или же обладающая тайными знаниями «мировая закулиса». Почти все эти теории основываются на многочисленных фото- и видеорепортажах с мест событий, каких-либо научных обоснований не приводится.