«Из рабочей гущи выкинем пьющих»: советский антиалкогольный плакат

15:36 11/09/2015

Москва, 11 сентября. В России отмечают День трезвости, который пока носит статус неофициального праздника.

Российское движение за борьбу с алкоголизмом берет свои истоки еще в дореволюционную эпоху. Первые общества трезвенников появились в середине XIX века и быстро набрали популярность.

Одним из обществ борьбы с пьянством руководил классик русской литературы Лев Толстой. Он занимался пропагандой здорового образа жизни как среди крестьянства, так и среди представителей высших сословий.

В 1913 году Русская православная церковь предложила отмечать 11 сентября День трезвости. Антиалкогольная политика проводилась и по инициативе государства, которое в 1914 году ввело сухой закон, а также уголовную ответственность за самогоноварение.

Но наибольшие масштабы борьба с пьянством приобрела после Октябрьской революции и гражданской войны. В советской печати алкоголизм назывался чуть не самым социально опасным явлением и приравнивался к вредительству на производстве.

Антиалкогольная пропаганда была одной из главных тем и в советском плакатном искусстве. «МИР 24» собрал наиболее интересные работы художников, посвященные борьбе за трезвую жизнь.

comments powered by HyperComments