Евгений Брюн: Безопасной доли алкоголя нет

14:25 11/09/2015

Москва, 11 сентября. В России - День трезвости. 11 сентября Русской православной церковью отмечается День усекновения главы Иоанна Предтечи. В 32 году на пиру пророку отсекли голову по приказу Ирода Антипы. В этот день во всех храмах совершают молебен «о страждущих недугом винопития».

Тем временем, по данным Минздрава, пить в России стали меньше. Во многом благодаря исчезновению палаток с алкоголем и запрету продажи горячительных напитков с 11 часов вечера. Теперь россияне выпивают не больше европейцев – 13,5 литров в год. Наркологи советуют и вовсе отказаться от рюмки.

«Безопасной доли алкоголя нет. Первое и самое главное действие алкоголя - токсическое. Это отравление. Об этом всегда надо помнить, когда рука тянется к рюмке. Эйфория, снижение критики - это вторичное», - предупреждает главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Но наркологи признают - стресс алкоголь снимает. Но подобную «процедуру» лучше проводить один раз и только в исключительных случаях. На mir24.tv проходит опрос, пока результаты показывают, что большинство россиян выпивают тогда, когда хотят.
Некоторым гражданам, по данным Минздрава, выпивать вообще нельзя. Алкоголь вызывает у них либо острое отравление, либо катастрофическое привыкание и зависимость. Таких людей в России примерно 10-20%.

Смотрите программу «Большое интервью» с Евгением Брюном на телеканале «МИР24» сегодня в 13:40 и в 18:15.

comments powered by HyperComments