Ученые: Доверие заставляет сердца биться в такт

14:42 11/09/2015

Москва, 11 сентября. Вы замечали – с некоторыми людьми общение идет буквально на одном дыхании, вы чувствуете собеседника и понимаете друг друга с полуслова, готовы доверить ему свои самые сокровенные мысли и переживания. Датские ученые из Орхусского университета решили найти научное объяснение этого, казалось бы, совершенно естественного проявление души, и попытаться определить механизм доверия, ведь именно оно лежит в основе взаимопонимания, крепкой дружбы и любви.

Оказалось, что доверие влияет не только на психологическое, но и на физическое состояние человека, сообщает Planet-today.ru. Когда люди доверяют друг другу, их сердца начинают биться в унисон.

Для своих исследований ученые взяли популярный во всем мире конструктор «Лего». Участниками эксперимента стали 74 человека, которых разделили на две группы. Первую группу разбили на пары и поручили собрать «что-нибудь» - никаких четких указаний ученые не делали, так что испытуемые могли просто творить и сооружать из деталей конструктора самые причудливые объекты и делали это так, как им удобно. Участники второй группы тоже работали без плана, единственное – время от времени они отвлекались от сборки на игру, основанную на доверии. В ходе эксперимента удалось установить, что вскоре вторая группа доверительную модель поведения перенесла и на сборку конструктора. Пока они складывали детали, ученые следили за их состоянием с помощью специального прибора. В итоге оказалось, что у людей, которые доверяют друг другу, наладился одинаковый ритм сердцебиения, их сердца начали буквально биться в унисон, при этом частота сердечных сокращений оказалась выше, чем у «недоверяющих» друг другу партнеров.

Ученые советуют доверять близким людям, ведь это является залогом не только счастливых и гармоничных отношений, но и здорового сердца.

Ранее американские ученые установили, что мозг доверчивых людей отличается от мозга мнительных и подозрительных, передает Meddaily.ru. В исследовании участвовали 82 человека, им показали фотографии людей с нейтральными выражениями лица и спросили, насколько надежными они им показались. Затем испытуемым сделали МРТ. У доверчивых людей больше серого вещества в вентромедиальной префронтальной коре – эта область мозга связана с оценкой социальной награды. Кроме того, у самых доверчивых и самых недоверчивых людей увеличены миндалины, связанные с восприятием эмоциональной значимости.

comments powered by HyperComments