Аграрии Таджикистана собирают до трех тонн хлопка с гектара

12:28 11/09/2015

Душанбе, 11 сентября. На юге Таджикистана в разгаре уборка хлопчатника. На поля выходят целыми селениями. Для местных жителей это отличная возможность заработать, ведь урожай обещает быть неплохим, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

За кило сырца дают 50 дирам, это около 8 центов. Дилафруз к обеду собрала несколько мешков. «Урожай в этом году богатый, работа идет быстро. Сегодня уже больше 100 килограммов собрала», - говорит жительница Хатлонской области Дилафруз Раджабова.

Тут же в поле и мини-бухгалтерия. Там тюки, баулы взвешивают, подсчитают выручку и загружают хлопок в машины. «В нашей бригаде работает 60 человек. Каждый аграрий собирает в день от 50 до 150 килограммов. Мы сдаем до трех тонн сырья», - отметила начальник звена Зульфия Хомидова.

На юге хлопок созревает раньше, чем в других регионах страны. Там много солнца и мало дождей.

«В Хатлонской области сбор хлопка идет во всех районах. С 1 гектара собирают до 30 центнеров. Уже собрано более 20 тысяч тонн», - говорит начальник отдела экономики, финансов и прогнозирования Хукумата Хатлонской области Махмадсаид Зухуров.

Район Джалолииддина Руми самый большой в области. Там 3400 хозяйств. Почти все занимаются хлопководством.

«В районе бесперебойно работают фабрики, куда мы поставляем урожай. Каждый день сюда приезжают десятки машин. Планируем в этом году собрать хлопка больше, чем в прошлом», - говорит начальник управления сельского хозяйства района Д. Руми Джамолиддин Гуломов.

Сырье перерабатывают на нескольких заводах. Оттуда оно идет на местные фабрики и на экспорт. Основные покупатели хлопка-волокна - Турция, Иран, Россия и Латвия. В этом году таджикские аграрии намерены собрать почти 400 тысяч тонн хлопка. Это на уровне показателей прошлого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments