В Шенген по отпечаткам пальцев

18:55 12/09/2015
Полиция нашла в Химках около 300 нелегалов

Москва, 11 сентября. Всех взять под контроль хотят власти Евросоюза. Сегодня консульства стран ЕС в России прекращают принимать документы на выдачу шенгенских виз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Это и выписка из банка по счету, это и бронь отеля, и справка для ребенка из школы. С 14 сентября, каждый кто желает поехать в Европу должен будет сдавать отпечатки пальцев. Для этого необходимо лично явиться в консульства или визовый центр. Что делать жителям городов, где нет диппредствительств узнала Анна Деркач.

Дмитрий всю ночь провел за рулем. Проехал 700 километров из Белгорода до Москвы, чтобы успеть в итальянский визовый центр. Утро четверга - последний шанс подать документы на «шенген», пока не вступили в силу новые правила.

«Пока еще возможность позволяет оформить документы самостоятельно без присутствия семьи. Но я уверен, что это моя последняя виза, которую я сам самостоятельно оформляю», - сказал турист Дмитрий Яцковский.

Чтобы пройти дактилоскопию, нужно лично приехать в консульство или визовый центр страны назначения. В столицах это сделать легко. А вот жителям глубинки придется ехать за сотни или даже тысячи километров.

«Мы прекрасно знаем, как огромна ваша страна, как огромна Россия. 8 у нас есть два генеральных консульства и 35 визовых центров от Владивостока до Калининграда», - говорит генеральный консул Италии в Москве Пьергабриэле Пападио де Боттини.

35 итальянских визовых центров. Это даже не в каждом регионе. А если взять менее популярную чем Италия страну, например, Бельгию, то ее консульства есть только в Москве и Петербурге.

Жителю, например, Урала, чтобы поехать в Брюссель придется дважды съездить в Москву - сначала сдать документы на визу, а потом ее забрать. На машине обе поездки займут пять дней. Около 20 тысяч рублей придется потратить на бензин. На самолете будет быстрее, но еще дороже. То есть лишних трат - времени, нервов и денег перед долгожданным отпуском не избежать.

«Усложняется вся эта процедура, хоть мне ехать и из Подмосковья, из Домодедова», - полагает одна из туристок.

«Если бы консульства позаботились о том, чтобы люди могли сделать все необходимые процедуры у себя на месте, конечно это было бы удобнее», - говорит другая женщина.

Сдавать отпечатки пальцев придется раз в пять лет. В течение этого периода россияне могут обращаться за визами других стран шенгенской зоны без прохождения дактилоскопии. Новые правила еще даже не вступили в силу, а сектор туризма уже почувствовал последствия. Интерес россиян к Европе резко упал.

«В связи с некими кризисами взаимоотношений и с падением рубля - у нас падение 30-35 процентов случилось. А с введением виз процентов на 15-20 мы точно просядем», - считает генеральный директор туроператорской компании по онлайн-бронированиям Вадим Шпильман.

Новые правила - по мнению представителей туриндустрии - ударят только по россиянам. Европа, где доля наших туристов не больше 3-4 процентов - падения спроса даже не заметит. А значит - вряд ли стоит ждать, что консульства раскошелятся и станут открывать в Российских городах новые визовые центры.

Поэтому все, что остается туроператорам - это активно рекламировать российский отдых. Курорты Краснодарского края, хоть и принудительно, снова входят в моду.

Гражданам, у которых есть 10-летний биометрический паспорт, данные об отпечатках пальцев занесут в него. Сведения об остальных поступят в новую единую европейскую систему.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments