Ученые обнаружили в чукотской тундре древний вирус

08:09 11/09/2015

Москва, 10 сентября. Ученые из Франции и России в ходе совместных исследований выявили новый тип вируса - Mollivirus sibericum. В вечной мерзлоте чукотской тундры он пролежал порядка 30 тысяч лет. Теперь специалисты пытаются понять, могут ли такие микроорганизмы нанести урон животным или человеку, передает «Российская газета».

Ученые рассказали общественности о том, что размеры Mollivirus sibericum впечатлили их своими размерами - примерно 0,6 микрона. Вирус можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа и даже спутать с бактерией. По словам исследователей, в нем содержится свыше 500 генов: некоторые образцы ДНК хорошо сохранились.

Специалисты намерены разморозить древний вирус, оживить его и посмотреть, как на него отреагирует амеба. Известно, что даже незначительное количество частиц в силах возродить потенциально опасные вирусы.

«Если мы начнем индустриальное освоение приполярных территорий без должных мер безопасности, мы рискуем вернуть к жизни болезни, которые были стерты с лица Земли, такие, например, как оспа», - считает ведущий исследователь, доктор медицины из университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври.

Последний случай заражения оспой был зафиксирован в 1978 году. Еще одна известная болезнь, вызванная вирусом, - «испанский грипп» или «испанка». В начале XX века от нее погибло около 3-5% населения земного шара. В 1997 году американские ученые получили образец вируса 1918 года из тела жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте. Им удалось воссоздать его генную структуру.

Mollivirus sibericum - уже четвертый древний вирус, открытый учеными с начала XXI века. В 2014 году исследователи обнаружили другой гигантский вирус, который «охотится» на амеб. Он «заманивает» их, прикидываясь «вкусной» бактерией.

comments powered by HyperComments