Киевские власти договорились о продаже «Украины»

20:22 10/09/2015

Киев, 10 сентября. Недостроенный ракетный крейсер «Украина» (во времена СССР крейсер «Адмирал флота Лобов») будет продан, а на вырученные деньги построят новые корабли и катера. Об этом заявил главком ВМС Украины Сергей Гайдук, сообщает портал 112.ua.

По словам Гайдука, крейсер проектировали под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которые не производятся на Украине. Помимо того, что 80% вооружения на крейсере российского производства, к нему необходимы три или четыре фрегата или эсминца. Проблемой стало и отсутствие инфраструктуры базирования.

«Крейсер «Украина» - это отломленный от государства кусок, он будет реализован, а средства от реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров», - подчеркнул он.

Кому киевские власти собираются продать «Украину», не сообщается. Гайдук добавил, что до конца года ВМС республики пополнят для катера «Гюрза», а со следующего начнется строительство катеров класса «Кентавр», которые способны взять на борт до 36 пехотинцев.

Строительство «Адмирала Лобова», четвертого корабля проекта 1164 «Атлант», началось в 1984 году на судостроительном заводе в Николаеве. Его спустили на воду при 75% готовности в 1990 году, а через год он был передан в собственность Украины. К концу 1990-х крейсер удалось достроить на 95%. В 2010 году Россия и Украина договорились о достройке крейсера. В 2011-м министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия в любом случае не собирается покупать «Украину», но может забрать ее даром. В марте 2014 года глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, призвав к продаже корабля, сообщил, что на содержание крейсера каждый месяц из бюджета тратится 6 млн гривен.

comments powered by HyperComments