Прекратите хандрить: спасаемся от осеннего обострения

11:37 07/06/2016

Врачи предупреждают, что осень – время обострения хронических заболеваний, будь то гипертония, язва желудка, цистит, гайморит или болезни сердца. Иными словами, у кого какая система организма обычно барахлит, там осенью и жди проблем.

Казалось бы, а почему, собственно? Ведь за лето народ, в массе своей, отдохнул, навитаминизировался, подвигался, и у организма должен быть какой-то запас прочности. Так в чем же причина?

Специалисты утверждают, что осенью на организм влияет целый комплекс негативных факторов. И главный из них — психологический стресс в связи с окончанием отпуска и ожиданием затяжной, холодной и темной осени, а потом еще и зимы.

— Выходя на работу после отпуска, человек сильно расстраивается из-за того, что отдых так скоро кончился, — объясняет врач ведомственной клиники, практикующий хирург с 17-летним стажем Мария Смирнова. — Это стресс, который и ведет к снижению иммунитета. Может прицепиться инфекция, начинаются банальные ОРВИ, а некоторые люди через три недели после отпуска начинают страдать от повышенного давления или вообще доходят до гипертонического криза.

Дети тоже часто заболевают в качестве «протеста» против окончания летней вольницы: вдруг начинаются ОРВИ и вылезают наружу проблемы, которые, казалось, были уже побеждены, вплоть до гастритов и энуреза. Это — своеобразный протест организма, который случается очень часто. И тут мог бы помочь психолог, но у нас в обществе, к сожалению, не принято без крайней нужды обращаться к таким специалистам.

— Между тем, — говорит Мария Семенова, — этой осенью не только из-за окончания поры отпусков, но и в связи с экономическим кризисом очень высока степень невротизации общества. Люди теряют работу, снижаются зарплаты, возрастают рабочие и психологические нагрузки. Это ситуация, которая выходит за рамки сезонной и провоцирует повышение заболеваемости.

Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться за поддержкой к специалистам — психологам и, довольно часто, психиатрам. И не надо пренебрегать такой помощью. Ведь первая задача — снизить давление стресса.

Второй фактор, влияющий на обострение хронических заболеваний осенью, — изменение температурного режима, к которому люди ежегодно оказываются не готовы. Народ в массе своей начинает одеваться по погоде с опозданием на целый месяц и, как результат, переохлаждается.

— Осенью многие не успевают адаптироваться к повышению влажности и утренним похолоданиям, — говорит врач Смирнова. — Люди простывают, что активизирует воспалительные процессы в ослабленных органах. А некоторые еще и умудряются простудиться под кондиционерами! Вполне стандартное явление – проблемы со здоровьем у водителей, которые простужаются в московских пробках. Количество пробок резко увеличилось, время сидения в авто тоже. И, как итог, — на приеме у врача каждый день несколько человек с воспалением точек прикрепления мышц то руки, то ноги, то воротниковой зоны. В зависимости от того, куда прицельно была направлена холодная струя воздуха из кондиционера или из приоткрытой форточки.

Тут можно посоветовать только одно: избегайте сквозняков и одевайтесь по погоде, чтобы и не мерзнуть, и не потеть в транспорте. А если уж знаете, что промерзли, побыстрее принимайте меры. И не в виде рюмки водки, а в виде горячей ванны и чашки целебного чая, хорошо бы с имбирем: это прекрасное согревающее средство.

Еще одна причина обострения хронических заболеваний, по словам Марии Смирновой, — неправильная двигательная активность, или же ее полное отсутствие.

— Летом, особенно в отпуске, люди обычно много гуляют, плавают, или занимаются садом и огородом, — говорит она. — Вернувшись в город, офисные служащие садятся на свои рабочие места и практически полностью отказываются от движения. Летние физические нагрузки кончились, тонус мышц ушел и, как результат, — массовое обострение артрозов и остеохондрозов.

Предотвратить осенние проблемы опорно-двигательного аппарата можно только дозированными регулярными нагрузками. Причем нагрузки нужны очень плавные, без рывков: бассейн, утренняя зарядка, гимнастика. Поможет активный режим жизни, но без фанатизма: не надо, просидев неделю в офисе, отправляться в субботу на пятикилометровую пробежку. Гораздо полезнее пробегать или проходить в быстром темпе по километру в день.

Сейчас очень модно заниматься йогой. Но такой гимнастике тоже нужно посвящать по 20 минут в день, а ни в коем случае не сразу час в выходной. А вот ходить раз в неделю в бассейн как раз можно: это мягкая, очень правильная нагрузка и для спины, и для суставов, особенно если она поддержана ежедневной зарядкой.

Питание должно быть правильным, и не только осенью. Например, для поддержки суставной системы правильной считается молочно-растительная диета без избытка мясных продуктов. Обязательно нужна также рыба. А если каждый день есть много мяса, то это не способствует поддержанию эластичности связок. По статистике медиков, каждый сезон шашлыков заканчивается обострением хронических подагр.

Людям, страдающим гастритами и язвами, в сезон обострений рекомендуется перейти на диету, которую они применяют в острой фазе: полужидкие каши и вегетарианские протертые супы, ничего острого и жирного. Можно неограниченно есть отварную рыбу и отварное мясо.

Если летом вам досталось мало солнечных дней, то хорошо пропить курс витамина D, а также курс адаптогенов — женьшеня или элеутерококка. Их обычно пьют утром и днем по 20 капель, растворяя в воде.

Тем, кто легко простужается и страдает бронхитами, нужно обязательно следить, чтобы воздух в помещении оставался свежим, но не холодным: надо проветривать помещение, но одеваться при этом тепло. Не забывайте про народные средства: травы, лимон и чеснок. Приготовьте чесночное масло и потчуйте всю семью ароматными бутербродами по вечерам. А еще поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным чесноком: его летучие испарения уничтожат болезнетворные микробы, если кто-то из домашних все же принес домой инфекцию.

При обострении вегетососудистой дистонии, помимо все того же курса элеутерококка и женьшеня, хорошо помогут разнообразные СПА-процедуры, которые оказывают расслабляющий эффект, снимают усталость и нервное напряжение.

Если ваша проблема — хронические циститы или болезни почек, то в период обострения вам помогут травяные мочегонные чаи: отвары брусничного листа, березовых почек, кукурузных рылец, почечный чай, клюквенный и брусничный морсы. И не переохлаждайтесь, держите в тепле ноги и откажитесь от тоненьких чулков и мини-юбок на улице. Берегите себя, не болейте!

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments