Осторожно, секта: как не поддаться вербовщикам

23:29 10/09/2015

Москва, 10 сентября. В Москве задержан организатор деструктивной секты, называющий себя «богом Кузей». В его квартире были найдены крупные денежные суммы и редкие животные, содержавшиеся в ужасных условиях. Почему именно кризисный период стал благоприятным временем для активизации сект, рассказал «МИР 24» исследователь современного религиозного сектантства, профессор Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин.

По словам эксперта, основным толчком к повышенной внушаемости для человека является стресс, который сегодня переживает большинство россиян. Именно этим и пользуются сектантские вербовщики.

«Кризис в России, несомненно, влияет на активизацию сект, потому что в кризис очень многие люди переживают стресс, а когда человек переживает стресс, он наиболее внушаем. Соответственно, обычно сектантские вербовщики всегда ищут людей, переживающих стресс. Даже если в каком-то регионе происходит теракт, экологическое несчастье или природная катастрофа - сектанты, как стервятники, тут же туда стекаются, чтобы вербовать людей. Сейчас вся страна переживает кризис - конечно, очень многие это ощущают, и соответственно, люди становятся более подавленными и подверженными внушению», - сказал он.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от сект необходимо как можно больше общаться и поддерживать друг друга, советует Дворкин.

«Чем больше мы будем уделять внимания нашим близким, чем больше будем стараться помочь им, в той ситуации, когда нужна помощь - если не материально, то хотя бы добрым словам, советом или участием - тем меньше будет шансов у сектантских вербовщиков», - добавил он.

Кроме того, профессор отметил, что на сегодняшний день в России опасны практически все секты, в том числе и те, о которых давно уже никто не слышал.

«Трудно сказать, какие секты сейчас не ведут деятельность - практически все они снова активизировались. Например, повышена активность кришнаитов: в последнее время их не было видно, а сейчас они снова вылезли. Несколько лет назад удалось выжить их торговцев из метро, потому что это совершенно незаконно - продавать товары в метро без разрешения администрации метрополитена. Сейчас они снова появились в метро и торгуют своими товарами. Опять появляются свидетели Иеговы, анастасийцы, крайне неприятная индийская секта Ананда Марга – их давно не было видно тоже. Тут же и неоязычники, и мормоны - можно бесконечно перечислять», - рассказал эксперт.

Чтобы не стать жертвой сектантов, необходимо твердо понимать принципиальную разницу между сектой и официальным вероисповеданием.

Секта – это религиозная община, отделившаяся от основного религиозного направления и противостоящая ему. Имеет своего основателя и особое учение. В секте отсутствует священное лицо, а лидером считается основатель, который по своему убеждению получил особую способность руководства, воспринимаемую им и членами секты, как милость божью.

Как писал известный советский религиовед Игорь Яблоков, для секты характерна претензия на исключительность своей роли, доктрин, идейных принципов, ценностей и установок. Отличительная черта секты - резко выраженное стремление к духовному возрождению членов, признаком которого считается строгое соблюдение определенного нравственного кодекса и ритуальных предписаний, что в большинстве случаев приводит к фанатизму.

Если вы столкнулись со следующими признаками, то вам необходимо остерегаться того, что вы имеете дело с религиозной сектой.

1. Настойчивая пропаганда. Сектанты активно занимаются пропагандой своего учения. Вас должны насторожить назойливые звонки, письма и сообщения с предложениями бесплатного участия в различных семинарах по духовному росту. Подобные мероприятия могут выглядеть, как благотворительные концерты, тренинги, и даже детские фестивали. Сектанты постоянно держат связь с вербуемым, окружая его особым вниманием и заботой. Такой прием называется «бутерброд».

2. Иерархичность. Это - одно из главных свойств построения секты. Если новые знакомые не раскрывают вам всю информацию, объясняя тем, что вы «все узнаете сами, когда придет время», скорее всего, вас вербуют.

3. Денежные взносы. Основная цель большинства сект – заработок, а следовательно, все члены должны делать взносы, пожертвования. Чем дольше человек состоит в секте, тем больше он платит. Участникам объясняют, что необходимо отказаться от материальных благ, чтобы достигнуть посвящения.

4. Священный лидер. Вы в секте, если о лидере движения известны только непогрешимые факты, доказывающие его святость. Все команды, которые он подает членам общины, по его словам, посланы «свыше». Его уровень «просветления» недостижим для последователей, а приказы не обсуждаются. Это своеобразный «диктатор», а подчинение ему по иерархическим ступеням носит тоталитарный характер. Даже если на начальных этапах новичкам кажется, что участие носит добровольный и демократичный характер, на самом деле в структуре всё строго регламентировано.

5. Подавление рационального. Во всех сектах есть психологи, которые ориентируют ее членов отказаться от разумного мышления, и следовать своим чувствам и эмоция. Помимо психологических приемов, могут применяться психотропные и наркотические вещества, преподносимые в качестве ритуальных элементов.

6. Обязательные собрания. Вы попали в секту, если вас приглашают на собрания, которые нельзя пропускать. В течение собраний демонстрируют «чудеса», доказывающие праведность верований. На собраниях снабжают книгами, дисками, буклетами.

7. Элитарность участников. Членов секты противопоставляют окружающему миру, внушая «элитарность» их положения в обществе. Им обещают «спасение», «невероятные высоты сознания», «спасение от конца света». Сектантам важно доказать вашу «избранность» и помочь обрести «истинный смысл жизни». Адептам предписывается противопоставлять себя всем остальным, «совершенствоваться» и отказаться от внешних ценностей в угоду внутренних. Сектанты стараются спровоцировать новичка на поступки, ставящие его вне общественных рамок, чтобы ещё больше обособить его от внешнего мира.

8. Символика. Членам секты важно отличать своих от чужих. Для этого существуют специальные символы, в виде татуировок, амулетов, невербальных символов. Так же это может быть особенная прическа, украшения. Так сектанты стремятся к тому, чтобы участники даже находясь вне секты чувствовали свою близость к ней.

Напомним, в российском законодательстве нет ни одного юридического определения секты, также нет упоминания секты в законах и нормативных актах. Рассветом сектанских группировок в России стал конец 20 века, когда страна находилась в политической и экономической нестабильности, преобладал олигарчихческий режим, нехватка рабочих мест и низкое качество жизни.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments