Эксперт: Нужно совладать с эмоциями, чтобы управлять семейным бюджетом

15:21 10/09/2015

Москва, 10 сентября. Шопинг - конечно, отличный способ избавиться от стресса. Но кошелек-то при этом пустеет. Как планировать семейный бюджет, чтобы и на одежду хватало, и на еду, нам расскажет эксперт по личным финансам, бизнес-тренер Андрей Жилин.

Расскажите, на чем же можно сэкономить в первую очередь?

Жилин: Шопинг – это на самом деле зло. Основные траты происходят тогда, когда мы делаем покупки, что называется, на эмоциях. Учеными доказано, что 95 процентов покупок люди совершают, не задумываясь над тем, нужна ли им эта вещь на самом деле. Чтобы научиться управлять семейным бюджетом, нужно уметь управлять своими эмоциями. В этом очень хорошо помогает прописанный план, то есть необходимо понимать, а для чего вы вообще копите деньги. Если вернуться немного назад, то нужно четко знать, для чего вам семейный бюджет.

Вы имеете в виду – ходить в магазин со списком?

Жилин: Список – это инструмент. Но чтобы к этому прийти, нужно понять, для чего вам вообще деньги…

На черный день все откладывают…

Жилин: Понимаете, черный день приходит обычно тогда, когда его совсем не ждешь, все встречают его неподготовленными. Поэтому здесь нужно понимать, что вы хотите – купить машину, квартиру или вы хотите отложить сбережения для чего-то… Но нужно понимать четкую сумму, которая вам необходима. И после этого вы начинаете копить. Потому что когда вы копите ради процесса, то это не интересно, нет мотивации внутренней.

На чем вы советуете экономить?

Жилин: экономить нужно на том, что не является предметом первой необходимости. То есть составляем подробный список потребностей. Приходим в магазин и ориентируемся на список, потому что маркетологи выстраивают товар на полки, чтобы вытащить из нас побольше денег.

Может, брать с собой в магазин определенную сумму денег?

Жилин: Это как вариант. Если мы говорим об инструментах, то первое – это список покупок, второе – это планирование, то есть сколько вы тратите и на что ежемесячно.

Если мы копим, например, на машину. Где вы рекомендуете хранить деньги?

Жилин: Сейчас такая сложная ситуация в стране, что сложно понять, где лучше хранить деньги и во что вкладывать. Поэтому лучше в банках.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments