Исчезнут ли с российских дорог мигалки?

15:25 09/09/2015

Москва, 9 сентября. Депутаты Госдумы всерьез занялись законопроектом, который ужесточит ответственность за игнорирование машин спецслужб на дорогах. Планируется увеличение штрафов в качестве профилактической меры и лишение прав до нескольких месяцев, при повторном нарушении, об этом рассказал в интервью «МИР 24» первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей и член ОНФ Михаил Старшинов.

По словам Старшинова, законопроект будет состоять из двух частей. Первая включает в себя ликвидацию «мигалок» у большинства чиновников, за исключением президента и нескольких высокопоставленных лиц.

«Машины чиновников с мигалками – для меня это вообще непонятные пережитки, и даже не советских времен. Они как-то появились из неоткуда и почему-то до сих пор есть. Такая машина должна быть у президента и еще у нескольких высокопоставленных лиц. Все остальные должны ездить на общих началах по общим правилам», - сказал он.

Вторая составляющая законопроекта – ужесточение ответственности для водителей, которые не пропустили «скорую помощь», пожарную машину и полицию, вплоть до лишения прав на несколько месяцев.

«Вторая и наиболее важная часть – это ужесточение наказания за непропуск и хамское отношение к оборудованным сигнальными огнями машинам спецслужб. Должна быть культура. Таким законопроектом мы хотим добиться порядка на дорогах и уважительного отношения к спецслужбам. Сколько было за последнее время ситуаций со «скорой»! Ведь некоторые водители преднамеренно чинят препятствия. Во-первых, штраф в 500 рублей для таких водителей абсолютно не серьезен, и не оказывает профилактического действия, к которому мы стремимся. Цель же не в том, чтобы вытащить деньги из человека, а чтобы воспитать. Речь должна идти, как минимум, о паре тысяч. Кроме того, если водитель совершил повторное нарушение, необходимо лишать его прав на месяц, два месяца и т.д.», - добавил Старшинов.

Однако депутат отметил, что есть и обратные ситуации, когда сотрудники экстренных служб используют служебные машины в личных целях, что также противоречит культуре на дорогах.

«Конечно, бывает, что полицейские и врачи используют свои машины не по назначению, а чтобы съездить на дачу, например. И это сильно возмущает общественность, эту сторону тоже надо регулировать», - сказал он.

На сегодняшний день законопроект находится в стадии разработки, готовятся экспертные оценки и консультации, взаимодействие с другими государственными структурами, добавил Старшинов.

«Прежде чем внести такой законопроект, надо проконсультироваться со всеми структурами - с Минтрансом, МВД и так далее. Необходимо дать экспертную оценку необходимости данного законопроекта», - отметил парламентарий.

Новый законопроект уже вызвал определенный резонанс в обществе. Петр Шкуматов, лидер общественного движения «Синие ведерки», которое тоже борется с произволом и хамством на дорогах, в интервью «МИР 24» заявил, что единственная возможность решить проблему с машинами экстренных служб – это внести правки в ПДД.

«От слова «ужесточить» меня уже передергивает. Когда кто-то начинает требовать ужесточения, это означает, что нормы, которые установлены, законом не работают. И наши депутаты начинают что-то ужесточать. Как будто ужесточение может на что-то повлиять. То, что не работает норма по пропуску «скорой», полиции и так далее, говорит о том, что формулировки законодательства нуждаются в уточнении. Сейчас единственным способом пропустить или уступить дорогу машине спецслужбы является полная остановка транспортного средства - т.е маневрировать автомобилю, за которым пристроилась «скорая», правила дорожного движения запрещают. По нашим правилам, «скорая »имеет преимущество в движении - как в прямом, так и в маневрировании. Она должна передвигаться «шашками» - свободными ячейками между двух рядов. Это прописано нашими правилами дорожного движения», - сказал он.

По словам Шкуматова, если водители будут педантично следовать действующим правилам дорожного движения, то ситуация на дорогах станет еще хуже.

«Давайте доведем дело до абсурда, и наши водители будут педантично следовать правилам, останавливаясь перед пожарной машиной. При том правила приписывают останавливаться резко, применив экстренное торможение. Давайте посмотрим, к каким последствиям на дорогах это приведет?», - задается вопросом Шкуматов.

Ранее ввести уголовную ответственность за игнорирование машин спецслужб на дорогах предложил депутат от КПРФ Александр Кравец.

Напомним, в данный момент непредставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, наказывается штрафом в размере 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments