Осторожно, сыр!

09:55 09/09/2015

Москва, 8 сентября. Российские сыры и сливочное масло не прошли проверку. Союз потребителей «Росконтроль» пришел к выводу, что более 60% этих молочных продуктов фальсификат. Как не ошибиться при выборе молочки, телеканал «МИР 24» узнал у сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова.

- Что считается фальсификатом, если мы говорим о сырах и сливочном масле?

Александр Борисов: К молочным продуктам предъявляются определенные требования, нормативы. Так, в сливочном масле должны содержаться только молочные жиры, однако при проверке оказывается, что они полностью заменены растительными жирами, в частности, пальмовым маслом. В таком виде мы обычно покупаем маргарин, но платим за него как за масло. И производитель нам об этом нигде не сообщает. Это обман потребителя. Мы проверили 26 марок сливочного масла и 20 марок сыра - ни одна позиция проверку не прошла, а в некоторых «молочных» продуктах молочный жир и вовсе отсутствовал.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей проверке.

Александр Борисов: Мы произвели обычную потребительскую экспертизу: пошли в обычный магазин (в шаговой доступности и гипермаркеты), где купили ту продукцию, которую едим каждый день. Ценовой сегмент – средний, то есть то, что доступно рядовому покупателю. Обезличили и направили в аккредитованные лаборатории.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments