На юбилейном вечере Гафта состоялась презентация новой книги актера

08:23 09/09/2015
На юбилейном вечере Гафта состоялась презентация новой книги актера

Москва, 9 сентября. Поздравления с 80-летним юбилеем получал накануне любимый многими Валентин Гафт. С датой не ошиблись. Ведь в сам день рождения - 2 сентября - актеру было не до праздника. Он работал: озвучивал детский мультфильм. Кто и как чествовал юбиляра на сцене театра имени Вахтангова, наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Шарова.

Валентина Гафта зрители встречают стоя. После долгих оваций - первое поздравление от жены Ольги Остроумовой.

«Я рядом с этим человеком уже больше 20 лет. Честно говоря, никто из нас двоих не думал, что мы дойдем до сегодняшних дней, не поубивав друг друга», - сказала Остроумова.

На сцене - литературная гостиная. Ее гости, известные артисты, не вспоминают любимые роли Гафта, а читают его стихи, поют романсы. При этом сам юбиляр поэтом себя не называет. Говорит, больше всего любит театр.

«В театре я себя со стороны не вижу, и это успокаивает. Когда я вижу себя в кино, думаю: «Парень, тебе нужно приостановиться». Сейчас нужны хорошие роли, хорошее кино, в котором было бы меньше стрельбы, половых актов и измен», - сказал народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Действо продолжается и в антракте - здесь устроили выставку, посвященную юбиляру, и сюрприз для зрителей. Обычно в день рождения подарки получают именинники, но Валентин Гафт сам сделал презент своим поклонникам, выпустив увесистый фолиант со своими стихами и иллюстрациями художника Михаила Шемякина.

Над книгой работали десять месяцев - по количеству глав, в которых - стихи о детстве, театре, музыке и друзьях. Гафт писал в Москве. Шемякин рисовал графику в Париже. Созванивались почти каждый день. Художник даже попросил Валентина Иосифовича написать новые произведения. Так появилась поэма «Мостовая».

«Это один из моих любимых актеров, человек, которого я бесконечно уважаю за его честность и прямоту, за хорошую язвительность и очень талантливые стихи, в которых он для меня близок как философ», - признался Шемякин.

«Сегодня так мало настоящего, все какое-то пластмассовое. А Валентин Иосифович - настоящий поэт, актер и бескомпромиссный человек», - отметил народный артист РФ Олег Митяев.

На юбилейный вечер Валентина Гафта попали далеко не все. Поэтому артист пообещал повторить концерт в октябре. Поздравлять его будут на сцене театра «Современник», в котором Гафт служит уже больше 40 лет.

comments powered by HyperComments