Белорусские и казахстанские хоккеисты - легионеры в КХЛ

08:17 09/09/2015

Минск, 9 сентября. Максимум пять иностранных хоккеистов в российском клубе на один матч. Совет директоров КХЛ оставил в силе действующий лимит на легионеров, передает телеканал «МИР 24».

Разрывать контракты с белорусскими и казахстанскими игроками не собираются и даже будут платить им зарплату. Но тут возникает парадокс.

«Выходит так, что мы будем держать игроков, которые не могут работать, но им нужно платить деньги. Миллионные контракты. Это же маразм, а никакое не решение вопроса», - считает генеральный менеджер ХК «Нефтехимик» Виктор Левицкий.

Чтобы получить игровую практику, у молодых хоккеистов, по сути, остался один вариант - принять российское гражданство. Однако в КХЛ продумали и этот вопрос. Российские паспорта им не выдадут, а правила по лимиту будут действовать как минимум два года. Предвидя такое развитие событий, многие клубы начали разрывать контракты, подписанные еще в начале сезона.

«Надо более пристально относиться к каждому игроку: следить за его игровым временем. Также больше общаться и помогать, может быть, даже в психологическом плане», - сказал экс-тренер национальной сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец.

На данный момент в российских клубах КХЛ выступают 19 игроков, которые считаются легионерами. Хотя еще два года назад руководство лиги и вовсе собиралось отказаться от всех ограничений.

«Наша стратегическая цель – сделать лучшую спортивную лигу в мире. То есть в ней должны играть лучшие хоккеисты мира вне зависимости от гражданства, вероисповедания и т.д.», - заявил бывший вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Новый лимит ограничивает в выборе игроков не только российские клубы. В командах КХЛ из других стран должно быть не менее пяти местных хоккеистов. Однако теперь, в частности минскому «Динамо», нужно будет думать не о том, как подписать сильного иностранца, а том, как вернуть белорусских хоккеистов к себе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments