О чем договорились премьеры ЕАЭС

20:17 08/09/2015

Гродно, 8 сентября. Доллар может потерять хождение в странах ЕАЭС. Так решили главы правительств на встрече в белорусском Гродно. Делегации России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана обсудили дальнейшие планы по развитию Евразийского экономического союза, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Отказаться от доллара и торговать в российских рублях предложил премьер-министр Армении своим коллегам по Союзу. Кроме того, главы правительств сегодня решали, как защитить рынок от поддельных некачественных товаров. Обратились к опыту Беларуси. В стране с этого года применяется специальная маркировка. Пока, правда, только к меховым изделиям.

С апреля следующего года на шубы и дубленки, произведенные в странах ЕАЭС, будут наносить штрих-код с полной информацией о товаре. В 2017 году список товаров, подлежащих обязательной маркировке, планируется расширить. Премьер Кыргызстана рассказал коллегам о проблемах, с которыми столкнулась его страна при вступлении в ЕАЭС. До сих пор бизнесмены не почувствовали всех прелестей, потому что мешает ветеринарный контроль на границе, который пока не отменен из-за неблагополучной эпидситуации в стране.

«Евразийской экономической комиссии необходимо дать соответствующее поручение и ускорить принятие решения по вопросу определения тарифных квот для Кыргызстана на ввоз мяса, мяса птицы и отдельных видов молочной продукции. Это решение должно вступить в силу не позднее 1 октября 2015 года», - заявил Темир Сариев.

Непросто не только новым партнерам, заявил премьер Беларуси. Поэтому «утрясать нестыковки» необходимо в спокойной обстановке.

«Давайте открыто посмотрим на причины, которые, может быть, тормозят интенсивность многосторонней работы, и попробуем найти конкретные рекомендации для нашего совета», - отметил Андрей Кобяков.

При этом необходимо учитывать положение дел в мировой экономике, добавил Дмитрий Медведев.

«Все это создает дополнительные риски для национальных экономик. В чем-то у нас они уже проявились. Очевидно, что для нормализации деловой активности возвращения уверенности потребуется время. Вместе с тем (и об этом также было сказано, на мой взгляд, абсолютно справедливо) это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий», - подчеркнул глава правительства России.

В итоге трехчасовых переговоров премьеры подписали несколько документов. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета может пройти в Ереване.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments