Приложение для взрослых берет смартфон «в заложники» и требует выкуп

16:01 08/09/2015

Москва, 8 сентября. Android-приложение «для взрослых» Adult Player, предлагающее порнографическую продукцию, тайно фотографирует пользователя фронтальной камерой, а потом блокирует смартфон, требуя выкуп в 500 долларов за возвращение функциональности устройства, сообщает ZScaler.

Этот софт отличается от привычных блокировщиков тем, что компромат, собранный на своего владельца, «прячется». Кроме того, угроза распространения нежелательных фото людям из контакт-листа в телефоне остается, поскольку пользователь, даже если и заплатит необходимую сумму, не может быть уверен в своей безопасности, так как приложение не удаляется после удаления ПО и перезагрузки устройства, продолжая собирать информацию на пользователя.

Техэксперты считают, что это приложение можно считать одной из форм высокотехнологичного шпионажа и последующего шантажа.

Однако все-таки существуют способы полной очистки смартфона. Для этого необходимо проделать ряд операций, в том числе, запустить устройство в безопасном режиме и снять с приложения права администратора.

Впрочем, как констатируют специалисты, пока самой надежной защитой от несанкционированной съемки остается заклеивание фронтальной камеры стикером. Кроме того, чтобы не стать жертвой таких вымогателей, эксперты советуют скачивать приложение только из надежных источников, а также снять галочку с неизвестных источников в разделе «Безопасность» устройства.

Напомним, 1 сентября в России вступил в действие закон о персональных данных – их теперь обязаны хранить в дата-центрах на территории страны, а не за рубежом. Поэтому теоретически существует возможность того, что передовые технологии от Google, Facebook и ряда других иностранных интернет-ресурсов могут оказаться под запретом на территории РФ.

comments powered by HyperComments