Ученые: древние люди перешли к моногамии из-за бабушек

16:43 08/09/2015

Москва, 8 сентября. Американские ученые из университета штата Юта выяснили, что древние люди перешли к образованию моногамных семейных пар благодаря существованию бабушек, так как их появление сделало выгодным и необходимым оберегание своей самки от посягательств других самцов. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследовав популяции африканских народов, которые живут первобытно-общинным строем, антропологи подтвердили так называемую «гипотезу бабушки». Согласно этой теории, большая продолжительность жизни женщин после наступления менопаузы позволяла им помогать дочерям растить потомство, что, в свою очередь, увеличивало шансы детей на выживание. Это гарантировало сохранение и дальнейшую передачу генов будущим поколениям.

При этом в рамках исследования антропологи выяснили и другие подробности формирования семьи в первобытном обществе. Как пояснили ученые, женщины намного раньше мужчин теряли способность производить потомство. В таких условиях количество женщин репродуктивного возраста оказывалось намного меньше количества мужчин, способных произвести потомство за счет более возрастных самцов. При этом «бабушки», воспитывавшие детей, были равнодушны к тому, кто был отцом потомства их дочерей. В результате из-за большой конкуренции за молодых женщин мужчины стали намного больше внимания обращать на то, чтобы охранять свою текущую спутницу от претензий других самцов, и не пытаться найти себе новую молодую самку.

«Охрана партнера по спариванию и семейные узы не всегда являются одним и тем же, но они имеют общее в том, что и в том и в другом случае делается выбор в пользу оказания внимания текущему партнеру и отказ от поиска новых», - заявили ученые.

Таким образом, соответствующие отношения, по мнению антропологов, со временем переросли в традицию образовать моногамные пары и вступать в браки.

comments powered by HyperComments