Чиновников лишили возможности покупать дорогие иномарки и гаджеты

12:30 08/09/2015

Москва, 8 сентября. Российских чиновников ограничат в роскоши. Они не смогут покупать дорогие автомобили и смартфоны за казенный счет. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В силу оно вступит в 2016 году, передает «МИР 24».

2,5 миллиона рублей. В такую сумму придется укладываться чиновникам при покупке служебного автомобиля. Для смартфонов и телефонов верхняя планка составит 15 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант».

Ограничить чиновников в расходах хотят давно. В частности, лимит на покупку машин за госсчет планировали ввести еще 2 года назад. Тогда его собирались установить на более низком уровне 1,2 миллиона рублей. Однако законопроект прошел лишь первое чтение. Между тем эксперты уверены: от нововведения пользы не будет. Ведь чиновники всегда смогут арендовать дорогостоящие машины. Такая практика и сейчас широко распространена среди госслужащих.

В скором времени российские чиновники могут лишиться и ряда льгот. Так, Минфин предлагает урезать командировочные. В частности, исключить суточные. А также конкретизировать понятие «иные расходы». По идее ведомства, в эту статью должны войти траты на питание, проезд в общественном транспорте, химчистку и ремонт обуви. А также расходы на международные звонки, совершенные по работе. Сейчас многие чиновники злоупотребляют этой статьей. И звонят по личным делам.

Кстати, возвращаясь к автомобилям. При покупке машин для чиновников уже действуют ограничения. Автомобиль должен быть произведен только в Евразийском экономическом союзе.

comments powered by HyperComments