Непокоренный город: 74 года назад началась блокада Ленинграда

13:04 08/09/2015
Непокоренный город: 74 года назад началась блокада Ленинграда

Санкт-Петербург, 8 сентября. В России вспоминают жертв блокады Ленинграда, начавшейся 74 года назад.

Северная столица была взята в окружение 8 сентября 1941 года. Блокаду установили немецкие войска, их финские союзники и добровольцы из франкистской Испании. Адольф Гитлер планировал взять Ленинград в считанные дни, а президент Финляндии Ристо Рюти планировал стереть город с лица земли.

Советское руководство не надеялось отстоять город, но благодаря мужеству советских солдат и простых жителей Ленинград выдержал блокаду, которая длилась 872 дня и унесла более миллиона жизней.

Фашистские войска непрерывно обстреливали осажденный город. За время блокады на Ленинград упало почти 150 тысяч артиллерийских снарядов и 107 тысяч авиационных бомб. Но еще более страшным испытанием стал голод, жертвами которого стали 600 тысяч ленинградцев.

«Все семейные запасы были съедены. Потом ели все, что хоть как-то напоминало еду. Мама варила брючные ремни, добавляя в этот «супчик» перец, который остался от довоенных запасов. Кроме того, она делала похлебку из столярного клея (папа, как художник, использовал столярный клей в своей работе и имел небольшой запас). Вот он и пригодился. Вскоре началась дистрофия», - вспоминает Изабелла Светлосанова участница проекта МТРК «Мир» «Дети войны».

Прокормить население многомиллионного города, попавшего в изоляцию, было практически невозможно. В первую же неделю сгорел крупнейший в Ленинграде продовольственный склад. В городе произошла гуманитарная катастрофа, и руководство страны начало эвакуировать ленинградцев. Всего по Дороге жизни под обстрелами вывезли более миллиона граждан.

«Нам предложили эвакуироваться – к тому же эвакуация пароходами через Ладожское озеро уже была налажена. Мы прибыли на Московский вокзал. Нам выдали хлеба прилично, да и кормили перед вагонами хорошо. Были случаи, что больные весь этот паек съедали и тут же умирали. Так доехали до Ладоги. Нас выгрузили, на машинах отвезли к пирсу. Шли в шторм – народ лежал на палубе, качало очень сильно и 30 километров показались нам вечностью. Но никто нас зато не бомбил», - рассказывает блокадник Владимир Волков.

В январе 1942 года советские войска предприняли попытку снять блокаду с Ленинграда. Любанская наступательная операция закончилась провалом. Вторая ударная армия попала в окружение, а ее командующий Андрей Власов позже перешел на сторону врага. После неудачной попытки освобождения города оккупационные войска усилили артобстрелы Ленинграда. Но, несмотря на голод и падающие бомбы, ленинградцы старались продолжать жить обычной жизнью.

«Если нас не сломил голод, никакие бомбы и снаряды нас уже не могли сломить. Мы уже ничего не боялись. Город оживал: по улицам пошли трамваи и троллейбусы, открылись школы, но от холода замерзали чернила в чернильницах, писать приходилось на старой газетной бумаге. Город жил не только борьбой, но и искусством. Знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, транслируемая из концертного зала Государственной филармонии, произвела взрыв в умах не только союзников, но и врагов. Войска ПВО тщательно подготовились к этому концерту: ни одному вражескому самолету не удалось в этот день прорваться к городу», - говорит ленинградец Евгений Алешин.

Фото: ИТАР-ТАСС

Не останавливалось в Ленинграде и производство. Пока солдаты пытались прорвать блокаду, мирные жители выполняли заказы фронта на фабриках. В условиях военного времени на заводах пришлось использовать даже детский труд. К станкам пришли все, кто мог с ними обращаться.

«Я устроилась работать на прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, готовила маскировочные сети. Это был заказ фронта – сети использовались для маскировки важных военных и гражданских объектов на фронте и в городе. Этими сетями был замаскирован и Смольный. Работали здесь в основном 15-летние девочки, но норму выполняли на 150-180%», - вспоминает блокадница Анна Доценко.

Фото: ИТАР-ТАСС

Переломным моментом в битве за Ленинград стала операция «Искра», проводившаяся с 12 по 13 января 1943 года. Советская армия потеряла более 30 тысяч солдат, но итогом затяжной битвы стало открытие коридора между Ленинградом и Ладожским озером, а также запуск Дороги победы.

Через год блокада была окончательно снята, а фашистские войска отступили на 100 километров от Северной столицы. Победный салют был выпущен из 324 орудий 27 января.

comments powered by HyperComments