Платная дорога Москва-Петербург заработала в тестовом режиме

11:47 08/09/2015

Москва, 8 сентября. Проблемы пробок на автотрассах в России решают с помощью платных магистралей. На дороге Москва - Санкт-Петербург начал в тестовом режиме действовать участок вокруг города Вышний Волочек. Теперь его можно будет объехать быстро, но за деньги. Сколько платить и за что, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Пока за проезд по новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург денег с водителей не возьмут. Здесь даже нет еще пунктов оплаты, да и построили участок только до Солнечногорска. Ровно 40 километров, но этот участок уже давно облюбовали жители Подмосковья.

«Достаточно удобно, быстро. Скорость где-то 110-130. Пока бесплатно», - говорит водитель.

А дальше автомобилистам опять приходится вливаться в такие уже привычные пробки старой Ленинградки и терпеть 250 километров. Второй участок новой трассы пока тоже бесплатный - уже в Тверской области. Его построили для объезда Вышнего Волочка.

«Сегодня участок в обход Вышнего Волочка транспортное средство по новой дороге может преодолеть за 30-40 минут. При этом даже при отсутствии пробок при проезде по старому участку через Вышний Волочек дорога займет порядка полутора часов», - заявил начальник управления операторской деятельности Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Родион Левочка.

21 сентября проезд на этом участке дороге станет платным, а пока тут настраивают и проверяют оборудование.

Через две недели дальнобойщик Андрей вернется на загруженные городские дороги. Такой комфорт ему не по карману.

«Дорого будет платить, невыгодно ездить по ней. То есть придется стоять в пробках, делать нечего», - говорит Андрей.

Чтобы проехать эти 70 километров на своей фуре, Андрею придется раскошелиться почти на тысячу. Впрочем, цены варьируются в зависимости от класса автомобиля и времени суток. Дешевле всего проезд для легковых машин - 240 рублей. Отказаться от оплаты не получится.

«Водитель полностью проезжает участок и осуществляет оплату только при выезде. Дорога вся двухполосная. В местах выезда будет предусмотрено семь полос», - рассказал руководитель службы безопасности дорожного движения участка автотрассы М-11 Георгий Кикава.

А этого, уверен чиновник, вполне достаточно, чтобы не создавать очередей в пунктах оплаты. Более того, одна из полос будет работать для безостановочного проезда. Правда, нужно купить специальное устройство.

«Это автономное электронное устройство, принимающее и передающее радиосигналы. Предназначено для безостановочного проезда трассы М4 «Дон» и трассы Москва - Санкт-Петербург», - пояснила старший продавец-кассир Ольга Солянкина.

Своеобразный электронный кошелек водителя, с которого деньги за проезд будут списываться автоматически. Единственное, что здесь бесплатно - помощь на дороге.

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Этот участок трассы будут круглосуточно патрулировать так называемые аварийные комиссары, задача которых - обозначить место ДТП, огородить его по всем правилам, а в случае необходимости оказать водителям техническую или даже первую медицинскую помощь.

Пока закончены только два участка трассы. Полностью строительство планируется завершить к 2018 году. Она пройдет рядом со старой Ленинградкой, но в объезд городов Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

В Казахстане деньги за проезд стали брать в 2013 году на автобане «Астана-Щучинск». Автодорога протяженностью 224 километров была реконструирована в 2009 году. На ней шесть полос для движения. За первый год трасса «заработала» свыше 800 миллионов тенге. Один километр проезда на участке «Астана-Боровое» стоит 1 тенге.

В конце марта 2010 года состоялось официальное открытие платной автодороги «Душанбе-Чанак». Дорога протяженностью 354 км связывает столицу Таджикистана с севером страны и с приграничной территорией Узбекистана. Каждый километр дороги обходится водителям в 30 дирамов.

Одна из самых развитых платных дорожных сетей сегодня в Беларуси. Их общая протяженность более тысячи километров. Плата за проезд электронная. Вместо шлагбаумов установлены специальные передатчики, которые считывают информацию об оплате со специального устройства на лобовом стекле автомобиля. Стоит такой проезд для машин массой до 3,5 тонн за один километр 0,04 евро, более 3,5 тонн - 0,09 евро.

А в Молдове с 1 ноября 2012 года была введена плата за использование всех автомобильных дорог для владельцев машин с иностранными номерами. Так, винетка - специальный талон, который располагается на лобовом стеле машины - на семь дней стоит 4 евро.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments