ФБР более 20 лет собирало досье на писателя Гарсиа Маркеса

08:39 07/09/2015

Вашингтон, 7 сентября. Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов в течение двух с лишним десятилетий шпионило за всемирно известным колумбийским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Габриэлем Гарсиа Маркесом, сообщила газета The Washington Post. ФБР предоставило изданию часть своего досье на литератора, который умер в 2014 году в Мехико. До настоящего момента существование этих документов не афишировалось.

По свидетельству издания, всего оно получило 137 рассекреченных страниц из досье, собранного на Маркеса в ФБР, одной из главных функций которого является контрразведка. На оставшихся 133 страницах все еще размещен гриф «секретно». Издание добавляет, что совершенно не понятны мотивы, подвигнувшие Бюро на то, чтобы начать следить за автором романа «Сто дней одиночества».

Под наблюдение Маркес попал в 33 года. В 1961 году Маркес приехал с женой и сыном-младенцем в Нью-Йорк как журналист кубинского информационного агентства «Пренса Латина». Предположительно, одного того факта, что Маркес работал на государственную организацию пережившую революцию Кубы, оказалось достаточно, чтобы его заинтересовали американские спецслужбы. Слежка продолжалась на протяжении 24 лет.

Следовательно, сверхбдительные сотрудники ФБР продолжали по одним им известным соображениям интересоваться персоной Маркеса и пополнять досье на него даже после того, как тот был удостоен в 1982 году Нобелевской премии.

Никаких представляющих большой интерес данных из досье издание пока не обнародовало.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments