Телефонный терроризм как бизнес

08:33 06/09/2015

Москва, 6 сентября. Телефонный терроризм как бизнес. В течение двух последних дней в Москве и Санкт-Петербурге были заминированы все ж/д вокзалы, автовокзал, речной и морской порт. Телефонный терроризм приобретает масштабность.

Полиция Санкт-Петербурга 4 сентября проводила массовую эвакуацию людей с пяти железнодорожных вокзалов города, одного речного, морского и автовокзала. Все мероприятия по эвакуации производились после анонимного звонка о минировании.

Для обеспечения эвакуации людей на всех жизненно важных «артериях» города были задействованы огромные средства и силы, личный состав полиции, кинологи с собаками, скорая помощь и другие необходимые спецслужбы.

В результате бомбу на вокзалах Санкт-Петербурга полицейские не нашли. Сообщение о минировании пяти железнодорожных вокзалов, речного и морского портов и автовокзала оказалось «шуткой» телефонного террориста.

На следующий день, 5 сентября, еще один неизвестный позвонил в столичную полицию и сообщил о «минировании» всех вокзалов и аэропортов города, а также станций подземки. После этого проводилась частичная эвакуация Павелецкого, Курского, Ярославского, Казанского и других вокзалов.

Как уточнили источники издания, аноним сделал шесть звонков с разных номеров в течение 15 минут.

После проведения в течение нескольких часов всех необходимых манипуляций по поиску взрывчатки стало ясно, что и эти звонки оказались ложными.

Интересно, что "бум" звонков телефонных террористов уже наблюдался в этом году в Санкт-Петербурге несколько месяцев назад. И тогда террористы в основном «минировали» торговые центры.

Так 24 мая спасатели Северной столицы проверяли здания шести торговых центров в разных районах города после сообщения о минировании, а ранее 9 апреля похожая история произошла с шестью другими крупными магазинами. Аноним сообщил о бомбах, заложенных в торговых центрах «Сити Молл», «Пять озер», «Родео Драйв», «Европолис», «Академический», «Лондон Молл». Оттуда были эвакуированы 4,9 тысячи человек.

В июне террорист повторил свою «шутку». 5 июня было эвакуировано порядка 10 тысяч посетителей четырех торговых центров Санкт-Петербурга. Взрывные устройства якобы были заложены в торгово-развлекательных центрах «Заневский каскад», «Балканский», а также в двух «Каскадах» в разных районах города. В петербургском метро из-за эвакуации людей была закрыта станция «Купчино».

По данным местных СМИ, все заминированные ТРК принадлежали одной компании – «Адамант». Питерские журналисты утверждали тогда, что «телефонным терроризмом» занимаются жители Харькова, которые вымогают у владельцев «Адаманта» деньги за прекращение таких «розыгрышей».

Харьковские минеры - команда под именем Dillinger team - в апреле требовали от бизнесменов $15 тыс в обмен на прекращение угроз. Представители компании пыталась уговорить правоохранителей не приезжать на заведомо ложные вызовы и не нарушать работу центров, однако те объяснили, что не имеют права.

Спустя полгода атакующие Петербург звонками о бомбах в торгово-развлекательных комплексах Dillinger team сменили тактику. Они перешли к тотальному шантажу, предупредив городскую власть о возможном расширении географии телефонного терроризма, сообщает Фонтанка.ру.

По информации СМИ, заминированы будут вокзалы, метро, аэропорты, гостиницы и другие важные объекты. Требование заплатить 100 тысяч долларов на этот раз предъявлено не хозяевам торговых комплексов, а всему городу.

Телефонный терроризм в исполнении харьковской группы Dillinger team вышел за рамки уже привычного бизнес-шантажа. Никогда ранее требования не предъявлялись к власти. И похоже речь идет не только о Санкт-Петербурге. Каков будет ответ столичных властей покажет время.

comments powered by HyperComments