Голландцы заберут с Украины грузовик с вещами и обломками Boeing

21:49 05/09/2015

Харьков, 5 сентября. Группа голландских экспертов отправится на Украину, чтобы забрать новую порцию обломков Boeing 777, найденных местными жителями на месте крушения лайнера, сообщили в харьковской областной госадминистрации.

«Большая операция по поиску останков завершена, но люди, которые живут неподалеку от места трагедии, продолжают находить некоторые вещи и обломки», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов на Украине Кейс Ян Рене Кломпенхаувер.

По его словам, председатель сельсовета собрал целый грузовик вещей пассажиров и обломков разбившегося самолета. Он готов передать вещи голландской стороне.

«Несколько сотрудников посольства, в частности полицейский атташе, военный атташе и некоторые другие поедут туда и заберут этот грузовик. Главный инспектор из Голландии приедет для того, чтобы обследовать то, что было найдено. Он будет базироваться в Харьковской области. Это, конечно, будет уже не в том масштабе, как было ранее», - отметил Кломпенхаувер.

По его словам, рассматривается вопрос о проведении подобной процедуры каждые три месяца.

17 июля прошлого года лайнер «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, рухнул в Донбассе. Все находившиеся на борту 298 человек погибли, среди них было много граждан Нидерландов. Ведутся техническое и криминальное расследования авиакатастрофы. В октябре Голландия планирует опубликовать технический отчет о причинах крушения Boeing. Основной версией называют поражение лайнера ракетой типа «земля-воздух», однако не исключается, что самолет был атакован истребителем.

comments powered by HyperComments