Какие премьеры ждут московских театралов?

21:48 05/09/2015
Тверкинг девочек-«пчелок» заинтересовал администрацию Оренбурга

Москва, 5 сентября. МХТ им. Чехова, Театр им. Маяковского и Ленком открыли новый сезон. Их художественные руководители Олег Табаков, Миндаугас Карбаускис и Марк Захаров рассказали о премьерах, которые в ближайшее время увидят зрители. Среди них фантазия на тему «Трех мушкетеров», постановка о последних годах жизни Льва Толстого и спектакль по пьесе английского драматурга Питера Моргана. Чего ждать театралам, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Шарова.

У служебного входа МХТ имени Чехова столпотворение - папарацци не дают прохода артистам. Под щелчки затворов Андрей Бурковский рассказывает о каникулах, улыбается в объектив Марина Зудина - накануне юбилея все хотят взять у нее интервью. Жене Табакова есть что рассказать: она сыграет сразу в двух премьерах режиссера Константина Богомолова. Первая назначена на октябрь - «Три Мушкетера» Александра Дюма.

«Я надеюсь, мы выпустим эту премьеру. Это будет китч, но веселый, азартный. Дальше, возможно, мы будем вместе с Ренатой Литвиновой играть в пьесе Вуди Аллена», - поделилась народная артистка.

«Что это будет, никто не знает. Я надеюсь, это будет зрелищно, успешно, художественно, состоятельно, я надеюсь, это будет вызывать бешеный интерес, на меньшее мы не согласны!» - отметил Константин Богомолов.

Кроме того, в этом году на сцене МХТ покажут «На дне» режиссера Виктора Рыжакова и «Бунтарей» от Александра Молочникова. Поляк Ян Клята взял в работу «Макбета» Уильяма Шекспира, а Алексей Франдетти, имеющий опыт в мюзиклах, займется музыкальным спектаклем «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин.

Премьеры ждут и Театр им. Маяковского. Художественный руководитель Миндаугас Карбаускис поставил спектакль «Русский романс» по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса о последних годах жизни Льва Толстого. В тексте переплетаются биография и произведения писателя. Роль жены гения Софьи Андреевны сыграет народная артистка России Евгения Симонова.

«Этот роман длился всю жизнь, было 15 лет абсолютного счастья. Это была потрясающая любовь: сумасшедшая влюбленность Толстого в Софью Андреевну и ее безграничная любовь к нему, которая сохранилась и претерпевала изменения, иногда очень страшные и трагические. Но, тем не менее, это все равно любовь», - сказала Евгения Симонова.

Еще одна звезда театра Игорь Костолевский сыграет в постановке Никиты Кобелева «Кавказским меловым кругом» по пьесе Бертольда Брехта. Спектакль обещают сделать музыкальным. «Я читал эту пьесу, она совершенно замечательная. Она шла когда-то в нашем театре, потом ее привозили грузины, и это был замечательный спектакль. У нас будет другой спектакль. Для меня роль Асдака, конечно, очень интересная, это своего рода вызов», - признался Костолевский.

На этой неделе открыли сезон и в Ленкоме. Пока мэтры отдыхали, молодежь поставила номер для сбора труппы. В новом сезоне сам Захаров обещает удивить зрителей - он поставит спектакль на основе повести «День Опричника» Владимира Сорокина.

«Это такая антиутопия. Первое ощущение у меня было, что действие должно происходить в 2037 году. Но оно будет происходить в 2137 году - на всякий случай мы немножко отодвинем то, что будет на сцене, от нашей действительности», - подчеркнул народный артист СССР Марк Захаров.

В прошлом сезоне режиссер Константин Богомолов поставил в Ленкоме спектакль-хит «Годунов». В этом он снова обратился к классике и ставит «Идиота» Достоевского. После исполнения роли интриганки Марины Мнишек актриса Мария Миронова сыграет роковую Настасью Филипповну. Говорит, рада снова поработать с Богомоловым.

«Он интересен мне своей нелинейностью, неодносложностью, своей потрясающей глубиной, иронией и юмором, драмой и трагедией – и это каждую секунду: он опрокидывает все жанры», - отметила актриса.

Премьер будет много, но роли достанутся не всем. Дмитрий Певцов, например, и так до предела загружен. «Я никогда ничего не жду. Дадут – спасибо. Если весь мой репертуар в театре разложить на количество лет, получится, что у меня каждый год была премьера», - сказал он.

Под конец сбора труппы в Ленкоме вручили премии имени Евгения Леонова. Тайным голосованием актеры решили, что в этом году награды достойны Александр Збруев и Александра Захарова.