Российская обувь подорожает на 25%

12:51 05/09/2015

Москва, 5 сентября. Отечественная обувь в ближайшее время подорожает минимум на четверть, так как 70-80% ее комплектующих привозят из-за рубежа, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на главу Национального обувного союза Наталью Демидову.

«Если в сельское хозяйство и фармацевтику сейчас есть дотации, действует импортозамещение, то в сфере легкой и обувной промышленности никаких дополнительных субсидий и дотаций нет. И здесь нет никакой особой перспективы на импортозамещение», - пояснила Демидова.

По ее словам, всего в России производится 10-15% продаваемой продукции, а остальное привозится из-за рубежа, в основном из стран Юго-Восточной Азии, меньше – из Турции, Германии и Италии. «Кстати, на нашем рынке 45% обуви — это контрабанда, товар, ввезенный без оплаты таможенных пошлин или неверно задекларированный. Среди такой обуви встречается и опасная для здоровья», - предупредила глава союза.

Она отметила, что Россия производит довольно узкий ассортимент обуви. В основном это мужские модели для повседневной носки, крайне редко - туфли на каблуках. Всего в России производят около 20 млн пар взрослой обуви в год и 13 млн пар детской.

Последнюю в скором времени будут отмечать собственным знаком качества, рассказала заместитель руководителя «Российской системы качества» Елена Саратцева. Обувь будут оценивать с точки зрения безопасности, соотношения реального состояния и заявленных данных и соответствия нормам качества. По мнению Саратцевой, это может повысить ппулярность отечественной продукции.

«Мы рассчитываем, что наш потребитель, который будет проинформирован о ценности российского знака качества тоже предпочтет обувь, промаркированную российским знаком качества, поскольку показатели ее будут выше», - заявила она.

Роскачество опубликует результаты исследования российской детской обуви в конце сентября, а первая промаркированная продукция появится на прилавках в ноябре.

Ранее сообщалось, что осенью цены на одежду и обувь в стране вырастут в среднем на 20%, больше всего подорожание будет ощущаться в среднем ценовом сегменте и товарах класса люкс. В масс-маркете рост цент, скорее всего, будет не столь резким.

comments powered by HyperComments