Фестиваль памяти Марии Биешу открылся в Кишиневе

22:58 04/09/2015

Кишинев, 4 сентября. Ежегодный фестиваль памяти Марии Биешу стартовал в столице Молдовы. Оперной диве в этом году исполнилось бы 80 лет. Всю неделю любители классической музыки могут смотреть шедевры мировой сцены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Новый сезон в Национальном театре оперы и балета открывает «Мадам Баттерфляй». Именно эта опера итальянца Джакомо Пуччини в 1967 году принесла Марии Биешу мировую славу и титул лучшей Чио-Чио-Сан мира.

Главную партию исполняет дебютантка молдавская певица Ольга Бусуйок. В роли ее возлюбленного Бенджамина Пинкертона - солист польской оперы Тадеуш Шленкиер.

В театре аншлаг, все билеты раскупили задолго до открытия фестиваля. Классическую постановку пришли посмотреть поклонники творчества Биешу и ведущие культурные деятели. Среди почитателей таланта оперной дивы и премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

«Мария Биешу была, есть и будет бесценным даром для нашей национальной культуры. Она посвятила всю свою жизнь искусству и во многом благодаря ей о нашей стране услышали за рубежом. Наш долг в том, чтобы отдать ей дань памяти и уважения и сохранить ее имя для следующих поколений», - отметил Стрелец.

Сотрудники театра бережно хранят все, что связано с обладательницей волшебного сопрано. В фойе спектакля выставили концертные костюмы оперной примы.

«Мы с ней проходили всю юность, детство, работали вместе - очень замечательный человек», - сказала заслуженная артистка Молдовы, балерина Клавдия Осадчий.

«Мария Биешу первая проложила нам путь в мир, и теперь молодые подхватили инициативу и покоряют мировое пространство. Сейчас фестиваль интересен не только тем, что к нам приезжают гости, но и тем, что приезжают ребята из Молдовы с мировым именем», - подчеркнула музыкальный критик Елена Узун.

В программе фестиваля - оперы «Отелло» и «Аида» и балеты «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов из России, Германии, США, Японии, Польши и Южной Кореи. На сцене театра также выступят молдаване: солист Большого театра Андерей Жилиховски и солистка Венской оперы Валентина Нафорница. Завершится фестиваль гала-концертом 13 сентября.

Традиция проводить фестиваль «Мария Биешу» появилась еще при жизни оперной дивы, 25 лет назад.

comments powered by HyperComments