Из Владивостока в Абакан: Путин посетил океанариум и новые дома погорельцев

22:14 04/09/2015

Абакан, 4 сентября. В России в пятницу говорили о проблемах Востока Дальнего. Во Владивостоке открылся первый Восточный экономический форум. Перспективы развития региона обозначил Владимир Путин. Президент заехал в город буквально на несколько часов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Осматривать мир морской природы глава государства отправился в компании американца Стивена Сигала и вице-премьера Китая Ван Яна. Тот обратил внимание: Сигал и Путин видятся не впервые, интересы у друзей общие - боевые искусства, и предложил провести товарищеский спарринг. Владимир Путин отказался: «Я бы не стал».

Посмеялись и пошли смотреть строящийся океанариум. Подводных обитателей там пока нет, зато роскошный декор внутренних помещений уже можно оценить. Да и к неофициальным разговорам обстановка располагает.

Говорить о деле главе государства тоже пришлось немало. Владивосток принимает Восточный экономический форум, и Владимир Путин специально прилетел, чтобы обозначить приоритеты, рассказать собравшимся бизнесменам об эксклюзивных возможностях региона и лично посулить преференции.

«Я приехал, чтобы с вами пообщаться, чтобы вы услышали обо всем от первого лица, что называется», - отметил российский президент.

Спустя несколько часов он был уже на юге Сибири. Республика Хакасия встретила президента проливным дождем. К селу Краснополье в апреле подобрались лесные пожары и уничтожили деревню дотла. Сгорели больше 40 домов. Все лето строили новые с кухней, ванной и санузлом. У новоселов претензий к жилью нет.

Президент осмотрел дома, побеседовал с погорельцами и даже с их домашними питомцами познакомился - не удержался, вышел за официальный формат и пригладил котенка Мурку.

Последствия апрельского пожара в Хакасии были трагическими. Тогда погибли 32 человека. Многие просто не успели выбежать из домов. Беда пришла ночью - за считанные часы сгорели дотла более 40 поселков. Высота пламени достигала 10 метров. Сильный ветер легко переносил огонь от дома к дому, оставляя хозяевам лишь обугленные печи. Выгорали целые улицы. Всего без жилья остались более шести тысяч человек. Ущерб - 7 миллиардов рублей. Причины трагедии банальны - неконтролируемый пал травы и неосторожное обращение с огнем. Многие местные жители открыли в апреле шашлычный сезон. Цена за пикник оказалась слишком высокой.

comments powered by HyperComments