РКК «Энергия» объяснила инцидент с «Союзом» при запуске к МКС

16:36 04/09/2015

Москва, 4 сентября. Левая панель солнечной батареи космического корабля «Союз ТМА-17М» не раскрылась с первого раза во время июльского запуска к МКС из-за неудачной конструкции кронштейнов и креплений устройства. Об этом заявил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев, передает РИА «Новости».

«Кронштейны и крепления солнечной батареи могут очень незначительно изменять свое положение. Ряд тестов на Земле показали, что в ряде случаев, крайне редко, в случае набора определенных сочетаний «болт-отверстие» возможно небольшое заклинивание, которое, вследствие температурных воздействий, само устраняется», - пояснил он.

По словам Соловьева, причину ЧП «достаточно долго» устанавливала специальная комиссия. По итогам ее работы крепления несколько изменили, что исключает повторение инцидента. В результате при запуске «Союза» 2 сентября панель батареи раскрылась по графику.

Напомним, что сегодня произошла удачная стыковка «Союз ТМА-18М» с МКС. Как подчеркнули в Роскосмосе, двухдневный полет прошел без единого нарекания.

comments powered by HyperComments