В Беслане почтили память погибших в теракте 2004 года

21:37 03/09/2015

Владикавказ, 3 сентября. В день солидарности в борьбе с терроризмом в Беслане вспоминают жертв трагедии в школе №1. На траурных мероприятиях побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Со дня бесланской трагедии прошло уже 11 лет, но боль в сердцах людей не утихает. На траурную церемонию пришли несколько тысяч человек. Все они замерли в тишине в 13:05, когда в школе прозвучали два удара в колокол. Удары символизируют два взрыва, прогремевших в захваченном спортзале в 13:05 3 сентября 2004 года.

В небо выпустили 334 белых воздушных шара по числу погибших в теракте людей.

Спустя 11 лет возвращаться в здание школы все еще страшно, признаются бывшие заложники. Виктория Гусейнова в 2004-м пошла в 11-й класс, все три дня она провела в захваченном здании. Сегодня в памяти вновь всплывают детский плач, жажда, обозленные террористы. Виктория признается: на третий день она смирилась с тем, что спастись из спортзала уже не получится.

«Родители держали детей на руках, не понимая, что они уже мертвые от обезвоживания. На третий день мы не понимали, что происходит, были готовы к смерти и просто хотели, чтобы все закончилось. Было уже не важно, останешься ты в живых или умрешь. Я даже писала прощальное письмо своим родителям», - рассказала Виктория.

На памятные мероприятия приехали люди со всей Северной Осетии и соседних регионов. По традиции они принесли в спортзал цветы, детские игрушки и воду, которой так не хватало заложникам.

От первой школы пострадавшие в теракте и их родственники прошли к мемориальному кладбищу «Город ангелов». В их руках были портреты погибших, в том числе сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Под звуки метронома на кладбище зачитали имена всех жертв бесланского теракта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments