Премьер Венгрии попросил мигрантов держаться подальше от ЕС

20:01 03/09/2015

Брюссель, 3 сентября. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока не стремиться в страны Евросоюза в поисках безопасной и благополучной жизни, а оставаться где-нибудь в другом месте, сообщает РИА «Новости».

После встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцем он подчеркнул, что за пределами ЕС много других благополучных стран, таких как Сербия и Турция. По мнению Орбана, сейчас Брюссель не должен пытаться показать безграничность своих возможностей.

«Если мы создадим впечатление, что мы готовы принять каждого, это будет моральным поражением, потому что это не так. С точки зрения морали и человечности посыл очевиден: не приезжайте! Зачем вам ехать из Турции в Европу? Турция - безопасная стран. Оставайтесь там. Мы не можем гарантировать, что вы будете приняты здесь», - подчеркнул он.

Вслед за разговором с председателем Евросовета Дональдом Туском, сегодня предложившим увеличить квоту на прием и распределение беженцев еще на 100 тыс. человек, Орбан пообещал, что Венгрия продолжит защищать Европу от неконтролируемого потока мигрантов.

Комментируя критику строительства стены между Венгрией и Сербией, премьер республики напомнил о шенгенском соглашении, соблюдать которое в нынешних условиях становится все труднее. По словам политика, путь пропуска через шенгенские границы прописан четко - это должно происходить только в пунктах пропуска в часы их работы.

Ранее в материале, размещенном немецкими СМИ, Орбан назвал наплыв беженцев с Ближнего Востока угрозой христианским ценностям Европы. Он также подчеркнул, что каждый политик, дающий мигрантам надежду на лучшую жизнь, действует безответственно. Ведь в том числе и из-за таких обещаний беженцы тысячами, рискуя своими жизнями, стремятся в ЕС. По словам венгерского премьера, бороться с опасностью сейчас из стран Евросоюза пытаются только Венгрия и Испания, остальные же пока пытаются отстраниться от проблемы.

Отметим, что только в 2015 году в страны ЕС прибыли 340 тыс. мигрантов, несколько тысяч погибли в пути. В Европе, по мнению экспертов, назрела наихудшая ситуация с беженцами со времен Второй мировой войны. В связи с этим накануне министры иностранных дел Германии, Франции и Италии потребовали пересмотра правил предоставления убежища гражданам других стран. Предполагается, что новый документ обсудят 4-5 сентября на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза.

comments powered by HyperComments